В Приморье обсудили меры поддержки староверов
21 ноября 2017 11:00

В Приморье обсудили меры поддержки староверов

В Администрации Приморского края состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с добровольным переселением и адаптацией старообрядцев на территории Приморского края. Встречу провел временно исполняющий обязанности вице-губернатора региона Дмитрий Братыненко.

В совещании приняли участие руководители краевых департаментов, сотрудники Агентства по развитию человеческого капитала, представители общественных организаций, а также староверы из села Дерсу.

Основной темой встречи стала организация в Приморье мероприятий, направленных на содействие переселению соотечественников-старообрядцев из-за рубежа в сельскую местность Приморского края.

В Приморье проживает 103 старовера. Более 70 из них ведут хозяйство в селе Дерсу Красноармейского района, остальные – в селе Любитовка Дальнереченского района. Все старообрядцы, прибывшие в Приморский край, получили гражданство РФ, выплаты на обустройство, а также компенсацию за проезд и провоз личного имущества

Было отмечено, что в настоящее время несколько староверов уже подали заявки на переезд из Латинской Америки в Приморье. Органами исполнительной власти края проведена работа по подбору населенных пунктов, пригодных для их расселения и ведения сельскохозяйственной деятельности. В качестве возможных территорий были названы ликвидированные или находящиеся на грани ликвидации села в Пожарском, Красноармейском и Дальнереченском муниципальных районах.

Также в ходе встречи участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с адаптацией и оказанием поддержки староверам, уже проживающим в Приморье. В частности, речь шла об обеспечении общин продовольствием и дровами, о решении проблемы с определением границ охотугодий в селе Дерсу, а также о реализации сельхозпродукции, производимой старообрядцами.

По окончании заседания врио вице-губернатора края Дмитрий Братыненко акцентировал внимание присутствующих на важности работы по оказанию помощи переселенцам-старообрядцам.

«Принять этих людей на исторической родине – приморской земле – наша с вами задача, и мы должны сделать все возможное для этого», – подчеркнул замглавы региона.

Напомним, в настоящее время в Приморье проживает 103 старовера, в том числе дети. Более 70 из них ведут хозяйство в селе Дерсу Красноармейского района, остальные – в селе Любитовка Дальнереченского района. Все старообрядцы, прибывшие в Приморский край, получили гражданство РФ, выплаты на обустройство, а также компенсацию за проезд и провоз личного имущества.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Приморья Андрей Тарасенко уделяет особое внимание вопросам поддержки старообрядцев, проживающих в крае. В октябре глава региона посетил вместе с Митрополитом Московским и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилием общину староверов в селе Дерсу, а также встретился во время своей поездки в Дальнереченск со староверами из Любитовки. Кроме того, руководитель края обсудил с Минприроды России вопрос по определению границ охотугодий и лесосек для заготовки дров в селе Дерсу.

Отметим, Президент России Владимир Путин в марте 2017 года встретился с Митрополитом Московским и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилием. На встрече обсуждались вопросы, связанные с жизнью старообрядческой церкви, её деятельностью и перспективами развития. В частности, они обсудили вопросы по содействию переселению старообрядцев и наделению их землёй.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter