Владимир Путин поручил создать отрасль обращения с отходами замкнутого цикла
22 ноября 2017 14:00

Владимир Путин поручил создать отрасль обращения с отходами замкнутого цикла

Президент России Владимир Путин поручил правительству выделить отдельную программу по созданию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами замкнутого цикла, включающую в себя раздельный сбор, транспортирование, обработку, утилизацию и размещение ТБО.

Согласно поручению, правительство должно предусмотреть источники финансирования соответствующих мероприятий, определить целевые показатели ежегодного снижения объемов захоронения и увеличения объемов утилизации твердых коммунальных отходов для достижения мировых стандартов, а также обеспечить мониторинг достижения таких показателей.

«Президент поручил повысить эффективность управления системой обращения с твёрдыми коммунальными отходами на федеральном уровне, постепенно запретить доставлять твёрдые коммунальные отходы на полигоны без предварительной обработки и утилизации; внести в Государственную Думу проект федерального закона, регулирующего обращение вторичных материальных ресурсов, проработав вопрос о стимулировании спроса на продукцию из них», – отмечается в поручении.

Правительству РФ совместно с руководителями субъектов поручено обеспечить разработку, перевод в электронные модели и корректировку территориальных схем обращения с отходами с учетом имеющихся технологических мощностей замкнутого цикла, представить подтвержденные расчетами данные о необходимости создания новых объектов и доработать единую государственную информационную систему учёта отходов.

Владимир Путин также поручил Счетной палате с участием контрольно-счетных органов субъектов РФ проанализировать и внести предложения по повышению эффективности администрирования поступлений в бюджеты от платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов и экологического сбора, а также расходования бюджетных средств на увеличение доли утилизации и обезвреживания твёрдых коммунальных отходов.

Отметим, в настоящее время в Приморье завершается разработка конкурсной документации по отбору регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Также уже разработаны правила, по которым будет работать региональный оператор, и порядок сбора твёрдого мусора в Приморье.

«В задачи компании-оператора входит снижение вреда от сбора и переработки мусора, привлечение инвестиций, организация и внедрение системы раздельного сбора мусора», – прокомментировали в краевом департаменте по ЖКХ и топливных ресурсам.

Также департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края закончил работы по определению нормативов накопления коммунальных отходов на территории региона.

По мнению специалистов, выбор единого оператора будет способствовать упорядочиванию сбора и переработки отходов, привлечению инвестиций в эту сферу, строительству новых мусороперерабатывающих заводов. 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter