Более 45 тысяч приморцев обратились за помощью в службу занятости
23 ноября 2017 12:00

Более 45 тысяч приморцев обратились за помощью в службу занятости

 На официальном сайте Администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция по вопросам трудоустройства.

Какова сегодня ситуация на рынке труда Приморья? Почему в поисках подходящей работы стоит обратиться к специалистам центра занятости? На какую помощь можно рассчитывать, встав на учет в центр занятости в качестве безработного? Из чего складывается будущая пенсия и почему следует требовать от работодателя официального оформления трудовых отношений?

Об этом и не только – наш разговор с начальником отдела содействия трудоустройству Приморского центра занятости населения Людмилой Елизарьевой и начальником управления организации назначения и выплаты пенсии отделения ПФР по Приморскому краю Ириной Никитиной.

– Людмила Витальевна, давайте для начала проясним ситуацию. Что сегодня происходит на региональном рынке труда? Что говорит статистика?

– Если убрать эмоциональную составляющую, то динамика показателей, характеризующих ситуацию на рынке труда как во Владивостоке, так и в Приморском крае в целом, положительная.

По данным Приморскстата, численность экономически активного населения  в сентябре 2017 года составила чуть более одного миллиона человек (54,3% общей численности населения края). 986,8 тысяч из них были заняты в экономике.

На 1 ноября численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 9675 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года численность зарегистрированных безработных снизилась на 28%.

Уровень регистрируемой безработицы в крае на эту дату составил 0,9% (на 01.11.2016 г. – 1,3%).

Самый низкий уровень безработицы отмечается в крупных городах: от 0,2% до 0,7%. Наибольший – в Ольгинском (6,7%), Анучинском (5,1%) и  Яковлевском (4,5%) районах.

По данным на конец октября, в списке вакансий, предоставленных работодателями в центры занятости, более 77 тысяч позиций. Это почти в восемь раз больше, чем зарегистрировано безработных.

Есть еще определение общего уровня безработицы по методологии Международной организации Труда. МОТ квалифицирует как безработных тех граждан, которые в данный период не трудоустроены, но активно занимаются поиском. Приморскстат говорит о 53 тысячах таких жителях края.

Реально оценить уровень общей безработицы достаточно проблематично, так как есть еще так называемая неформальная занятость. С начала года в Приморском крае выявлено 31,5 тысяч человек, работающих без официального оформления. После определенной работы с работодателем в 31,2 тысячах случаев проверяющим удалось добиться легализации трудовых отношений.

Анализ показывает, что всего «в тени» около 190 тысяч человек трудоспособного возраста. Причем около 160 тысяч – так называемые самозанятые. Обращаю особое внимание на то, что  неофициальные трудовые отношения могут плохо закончиться для работника, поскольку лишают его какой-либо защиты перед недобросовестным работодателем.

– В связи с этим следующий вопрос к представителю Пенсионного фонда. Ирина Владимировна, как зарплата «в конверте» влияет на будущую пенсию?

– У граждан, трудоустроенных официально и получающих «белую» зарплату, будущая пенсия формируется в полном объеме. При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы уплачиваются в минимальном размере, а у граждан, получающих зарплату в конверте, не формируется и страховой стаж.

Кроме того, получатели зарплаты в конверте и «серой» зарплаты имеют плохую кредитную историю, не имеют возможности взять кредит или ипотеку, получить оплачиваемый отпуск, оплату  больничных листов.

– Давайте напомним приморцам, как рассчитывается пенсия?

– С 1 января 2015 года страховая пенсия работающих граждан формируется с учетом страхового стажа, заработка и возраста выхода на пенсию.

В 2017 году право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины 55 лет, имеющие минимальный страховой стаж 8 лет, с последующим ежегодным увеличением до 15 лет в 2024 году.

Кроме того, необходима минимальная сумма пенсионных баллов.  В 2017 года она составляет 11,4 балла с последующим ежегодным увеличением до 30 баллов в 2025 году.

Размер будущей пенсии зависит также от количества баллов за нестраховые периоды (уход за детьми, служба в армии, уход за инвалидом 1-й группы или пенсионером, достигшим 80-летнего возраста).

За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов. Размер одного балла в 2017 году равен 78,58 рублей.

– То есть для того, чтобы в будущем иметь хорошую пенсию, стоит как минимум официально оформлять отношения с работодателем и отказаться от зарплаты в конверте…

– Абсолютно точно.

Людмила Витальевна, специалисты службы занятости утверждают, что если долгое время самостоятельно не получается найти работу, есть смысл обратиться за помощью в центр занятости.

– Действительно, с начала года за помощью в поиске работы к нам обратились более 45 тысяч приморцев.  Есть различные варианты, чтобы поддержать граждан, которые по каким-либо причинам не могут трудоустроиться.

Участие во временных или общественных работах, переподготовка по востребованным специальностям – эти и другие формы трудоустройства помогают людям в период, пока ведется поиск постоянного места работы.

Кстати, в этом году почти 3,6 тысяч безработных получили направление на профподготовку и получение дополнительного образования по востребованным профессиям. Чуть более трехсот мам в декрете прошли переподготовку перед выходом на работу. Под гарантированные работодателем места мы переобучили 53 пенсионера, которые решили возобновить трудовую деятельность.

Адаптация вынужденных переселенцев в условиях существующего рынка труда, тесное взаимодействие с работодателями по трудоустройству инвалидов, пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, молодежи, мамочек, которые после долгого перерыва, связанного с воспитанием детей, решили выйти на работу – с каждой особенной категорией соискателей мы работаем адресно.

Бывает, что человеку достаточно квалифицированной консультации наших психологов, чтобы начать действовать самостоятельно.

В числе особой категории безработных вы назвали женщин, воспитывающих детей.

– Действительно, сегодня все больше женщин готовы совмещать роль мамы с трудовой деятельностью. С начала года в поисках работы к нам обратилось около 6,5 тысяч женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Почти 3 тысячи мам уже трудоустроены.

В том числе около тысячи женщин получили направление на общественные работы, 120 открыли собственный бизнес. Более 600 дам выбрали рабочие места с применением гибких форм занятости. Неполный рабочий день или неделя, работа на дому, гибкий график – все это позволяет мамам уделять остаточное время семье.

Ну и повторюсь. На бесплатное обучение – получение ли новой профессии или повышение квалификации по уже имеющейся специальности мамочки также в приоритетном списке. В этом году направление на обучение получили более тысячи женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Подчеркну: мы предлагаем обучение по востребованным в регионе профессиям. Поэтому проблем с дальнейшим трудоустройством не возникает.

– Итак, человек находится в поисках работы. С чего начать?

– Чтобы поинтересоваться вакансиями, актуальными на сегодняшний день, следует обратиться с паспортом в органы службы занятости на территории Приморского края. Все информация об адресах и телефонах центров в муниципальных образованиях имеется на сайте департамента труда и социального развития Приморского края.

База вакансий формируется в онлайн-режиме в соответствии с поступающими вакансиями, и граждане по желанию могут ежедневно обращаться и получать сведения о вакансиях. Длинных очередей у нас нет, максимальное время ожидания приема составляет 20 минут

  Если гражданин хочет зарегистрироваться в качестве безработного, получать пособие по безработице, то, кроме документа, удостоверяющего личность, необходимо иметь при себе трудовую книжку, документа об образовании, справку с последнего места работы за три последних месяца.

– Как долго можно находиться в статусе безработного?

– Существует определение среднего периода поиска работы. Но, по моему мнению, критерий этот весьма относительно характеризует общую ситуацию на рынке труда. Есть граждане, которым специалисты находят работу в течение 10 дней или месяца.  Есть безработные, которые находятся в статусе безработного в среднем до полугода. Дополню: данный период засчитывается в общий трудовой стаж и учитывается при назначении пенсии.

– Какие рабочие места предлагают сегодня работодатели?

– На долю вакансий, предназначенных для рабочих профессий (специальностей), приходится до 82% от заявок работодателей. Требуются инженеры, квалифицированные рабочие для разных отраслей: сварщики, токари, электромонтажники, каменщики, бетонщики, штукатуры и т.д. Нуждаются в специалистах отрасли здравоохранения и образования.

Необходимо заметить, что, если специалист обладает уникальными знаниями и опытом, трудоустроиться он сможет достаточно быстро. С другой стороны, умеренное  несоответствие спроса и предложения на рынке труда способствует здоровой конкуренции, стремлению граждан найти свое место, улучшить профессиональные навыки, что делается через реализуемые программы, в том числе через переподготовку.

Где самостоятельно можно ознакомиться с предложениями работодателей?

– Есть электронный ресурс «Интерактивный портал Департамента труда и социального развития Приморского края». Выбрав вкладку «Труд и занятость», можно найти много полезной информации. И это не только постоянно обновляющаяся база вакансий. В электронном виде  можно обратиться за содействием в поиске работы, в том числе временной, в открытии собственного дела. На портале можно разместить свое резюме, а также вносить в него изменения.

В помощь безработным и работодателям имеется еще один интернет-ресурс. Портал «Работа в России» предоставляет бесплатный доступ к информации о множестве регулярно проверяемых вакансий во всех регионах России.

Еще одно важное преимущество портала «Работа в России» – отдельная база данных для людей с ограниченной трудоспособностью. По последним данным, здесь предложено более 35 тысяч вакансий для инвалидов.

– Знаю, что полезным для самостоятельного поиска работы являются ярмарки вакансий.

– Действительно, это наиболее простой и эффективный метод пообщаться с представителями работодателя, презентовать себя, задать интересующие вопросы. Тем более, это удобно соискателям, которые наиболее уязвимы при самостоятельном трудоустройстве. Мы проводим специализированные ярмарки для женщин, пенсионеров и безработных предпенсионного возраста. В этом году во многих муниципальных образованиях набор кадров проводился для судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне.

А 29 ноября приглашаем жителей Владивостока на общегородскую ярмарку вакансий. Она пройдет в здании Приморской краевой филармонии с 10 до 13 часов.

Беседовала Елена Сумина, e_sumina@list.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter