Леопард впервые «спел» на камеру заповедника в Приморье
25 ноября 2017 12:00

Леопард впервые «спел» на камеру заповедника в Приморье

Уникальные видеокадры получили ученые с помощью специального оборудования, установленного на звериной тропе. Впервые на фотоловушку «Земли леопарда» записан голос дальневосточного леопарда по кличке Тайфун.

Видео с необычным звуковым сопровождением было получено в заповеднике «Кедровая падь». Одна из камер установлена здесь у вершины горного хребта, на площадке, с которой леопардам и другим зверям удобно обозревать окрестности. Зная об этом, специалисты неоднократно получали с этого места видеозаписи с участием леопардов.    

В этот раз в объективе фотоловушки оказался дальневосточный леопард Leo 12M по имени Тайфун – хозяин этой территории. Добравшись до излюбленного места отдыха, пребывающий в расслабленном состоянии хищник обозначил свое присутствие мощным ревом. Тишину заповедной тайги нарушил резкий звук – сигнал для всех лесных обитателей.

«Услышать в лесу леопарда удается редко, а записать этот звук мы и вовсе смогли впервые. Это стало возможным благодаря современному оборудованию, которое позволяет получать не только картинку, но и звук. Теперь каждый может узнать о редчайшей кошке еще больше», – отмечают специалисты нацпарка.

 Напомним, ФГБУ «Земля леопарда» было создано 21 мая 2012 года. Под руководством учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории, расположенные в юго-западной части Приморского края: национальный парк «Земля леопарда» и государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь», старейший заповедник Дальнего Востока, который входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

На организацию возложена задача чрезвычайной важности – защита и сохранение единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире.

Общая площадь заповедника и национального парка – 282 тысячи гектаров.

За пять лет существования «Земля леопарда» добилась значительных результатов в деле сохранения уникальной природы этого уголка России. Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, эффективной работе по зимней подкормке копытных, основы кормовой базы хищных кошек, численность дальневосточных леопардов увеличилась и имеет тенденцию к дальнейшему росту. За относительно короткий срок, около 10 лет, популяция краснокнижной кошки выросла более чем в два раза, с 30 до 70 особей.

В прошлом году в Хасанском районе под Нарвинским перевалом был открыт первый в России 575-метровый экологический тоннель, который проходит между особо охраняемыми территориями парка «Земля леопарда».

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

По материалам ФГБУ «Земля леопарда»

Фото предоставлено ФГБУ «Земля леопарда»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter