Команды управления проектами развития моногородов Приморья прошли обучение в Сколково и РАНХиГС
28 ноября 2017 17:00

Команды управления проектами развития моногородов Приморья прошли обучение в Сколково и РАНХиГС

Девять команд, управляющих проектами развития моногородов Приморского края, завершили обучение в Московской школе управления «Сколково» и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Приморцы стали победителями в нескольких номинациях.

Как отметили в департаменте экономики и развития предпринимательства Приморского края, обучение команд, управляющих проектами развития моногородов, является одним из ключевых мероприятий реализации приоритетного проекта «Комплексное развитие моногородов».

В Приморье к моногородам относятся девять территорий – города Дальнегорск, Арсеньев, Спасск-Дальний, поселки городского типа Лучегорск, Светлогорье, Ярославский, Восток, Новошахтинский и поселок Липовцы.

Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации назвал модернизацию моногородов одним из 11 национальных проектов, реализация которого имеет стратегический статус для государства. Приоритетный проект «Комплексное развитие моногородов», рассчитанный до 2025 года, охватывает 319 городов в 60 субъектах страны

В состав каждой управленческой команды по развитию территории входят пять человек: обязательно глава города, представители органов исполнительной власти региона, градообразующего предприятия, инвестора или бизнеса.

Обучение прошло на базе школы «Сколково» и РАНХиГС. Приморцы отличились в нескольких номинациях.

«Так, моногород Восток вошел в число победителей в номинации “Лучшая презентация”, Новошахтинский – в номинации “Лучшая команда”. Липовцы победили в номинации “Самый креативный проект”. Дальнегорск завоевал “Специальный приз” Высшей школы государственного управления, Спасск-Дальний и Арсеньев представили “Лучший проект развития”», – отметили в департаменте.

Тезисы выступлений приморских команд приводит PrimaMedia. Как рассказал глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, проекты для города были разработаны на основе потребностей жителей.

«Мы провели исследование и выявили, что 60% жителей планируют оставаться городе. Наш город привлекателен для предпринимателей, но при этом есть ряд проблем, в частности, благоустройство. С учетом того, что ранее в городе располагались крупнейшие индустриальные предприятия и сохранились сильные трудовые традиции, мы считаем, что развитие населенного пункта – это индустриализация, выпуск строительных материалов, в том числе на основе цемента», – сказал Вячеслав Квон.

По его словам, во время обучения команда определилась с проектами для развития города.

1377697.jpg

«Три проекта находятся в высокой стадии реализации. Это два проекта по лесопереработке, в том числе связанных с производством строительных материалов, и медицинский диагностический центр. Успех реализации этих проектов будет зависеть от поддержки Фонда развития моногородов. А перспективные проекты – строительство кирпичного завода, усиление лесопереработки, переработка зерновых культур. Таким образом, благодаря проектам мы сможем получить дополнительные инвестиции, создать дополнительно рабочие места», – отметил Вячеслав Квон.

Заместитель директора департамента промышленности Приморского края, участник команды Сергей Ковалев подчеркнул: благодаря новым проектам Спасск-Дальний имеет шанс стать крупным индустриальным центром.

Как отметил в своем выступлении глава Новошахтинского городского поселения Александр Удовиченко, ключевой ставкой в развитии моногорода был выбран многофункциональный центр транзитного сопровождения.

«Данный проект можно реализовать уже сейчас. Также мы проработали проект по производству детского питания. Есть и поддерживающие проекты, которые уже работают на территории. Это производство по переработки германиевого концентрата и рыбные хозяйства с базами отдыха», – сказал Александр Удовиченко.

Рассказывая о проектах, глава Арсеньева Александр Коваль заявил, что в будущем этот город имеет шанс стать центром инженерии Дальнего Востока.

«В городе работает около 10 тысяч специалистов, мы не имеем права пренебрегать таким ресурсом. Только в Приморском крае есть запрос на пять тысяч инженеров и специалистов. Для реализации образа будущего мы разработали несколько групп инициатив. Ключевой ставкой в наших проектах является инжиниринговый центр, благодаря которому мы можем реализовать целый ряд проектов в сфере цифровых технологий. Мы надеемся, что в будущем проект вырастет в технопарк. Еще один проект – горнолыжный центр, который позволит развивать малый бизнес и привлекать отдыхающих со всего Приморья. А также изготовление радиаторов отопления. Кроме того, в нашем городе много шлакоотвалов, и есть проект по этой части. Еще одно направление – деревообработка, по нему работа уже начата», – резюмировал глава Арсеньева.

Напомним, о необходимости поддерживать российские моногорода заявил Президент России Владимир Путин в ходе совещание с членами Правительства РФ в 2016 году.

«У нас 319 моногородов, где проживает 13,5 миллиона человек, – направление чрезвычайно важное. Мы знаем, как реагирует экономика этих образований в случае каких‑то сбоев в текущих внутренних экономических делах, и реакция идет на ситуацию на мировых рынках. Столкнулись с этим еще в 2008 году. И тогда еще мы начали складывать систему целенаправленной работы по моногородам для того, чтобы диверсифицировать экономику в этих точках. Надо ее настойчиво продолжать», – подчеркнул глава государства.

Планируется, что реализация соответствующего приоритетного проекта позволит снизить зависимость российских моногородов от работы градообразующих предприятий, создав к концу 2018 года 230 тысяч новых, не связанных с такими предприятиями, рабочих мест. Еще одна цель проекта – привлечь инвестиции в основной капитал в объеме 317 миллиардов рублей.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru

Фото – Дарья Сорокина


 

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter