Как улучшают деловой климат в Приморье. АНАЛИТИКА
11 декабря 2017 14:00

Как улучшают деловой климат в Приморье. АНАЛИТИКА

Усилия власти по созданию благоприятных условий ведения бизнеса призван оценить Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, разработанный Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Как в Приморье реализуется соответствующая программа – в аналитике на www.primorsky.ru.

Что такое Нацрейтинг?

Система показателей рейтинга разработана с учетом лучшего отечественного и мирового опыта, направленного на оценку состояния инвестиционного климата.

Рейтинг состоит из 45 показателей по четырем основным направлениям:

регуляторная среда – показатели эффективности оказания различных государственных услуг для бизнеса: время прохождения, количество процедур и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами (например, регистрация юридических лиц, выдача разрешений на строительство, выдача лицензий, регистрация прав собственности на недвижимость, подключение к электросетям);

институты для бизнеса – наличие и качество инструментов защиты и улучшения инвестиционной среды. Показатели работы и динамики развития институтов и механизмов для бизнеса (например, наличие и качество законодательства, защищающего права инвесторов, механизмы поддержки инвестиционной деятельности, оценка уровня коррупции и развития механизмов государственно-частного партнерства);

инфраструктура и ресурсы – показатели работы и уровня развития инфраструктуры, а также доступности ресурсов для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности (например, оценка мер государственной поддержки и наличие финансирования, наличие физической инфраструктуры и ресурсов – автомобильных дорог, телекоммуникационной инфраструктуры, наличие объектов инвестиционной инфраструктуры – технопарков, промышленных парков и инкубаторов, квалификация и достаточность необходимых трудовых ресурсов);

поддержка малого предпринимательства – уровень развития малого предпринимательства и эффективность различных видов их поддержки (например, количество субъектов малого предпринимательства в расчете на 1 тысячу человек населения региона, оценка необходимой для ведения бизнеса недвижимости, оценка доступности кредитных ресурсов и другое).

Рейтингование проводится с учетом анализа статистики федеральных и региональных ведомств, опросов предпринимателей, оценки экспертов.

Кто ответственный?

15 показателей отнесены к полномочиям органов власти Приморского края. Это меры государственной поддержки инвесторов и предпринимателей: нормативная база и оказанная поддержка, информационная поддержка, оценка регулирующего воздействия, лицензирование отдельных видов деятельности и другие.

За 10 показателей отвечают совместно федеральные, региональные органы власти и органы местного самоуправления. Это подключение электроэнергии, получение разрешения на строительство, качество дорожной и телекоммуникационной инфраструктуры, удовлетворенность проводимыми проверками юридических лиц, уровень коррупции, территориальное планирование.

11 показателей отнесены к полномочиям федеральных органов власти – это регистрация юридических лиц и прав собственности на объекты недвижимости, кадастровый учет, лицензирование отдельных видов деятельности.

Национальный рейтинг также оценивает по девяти показателям деятельность на территории края институтов развития и организаций, формирующих бизнес-среду – в Приморье это Инвестиционное агентство, Гарантийный фонд, Центр развития экспорта, финансово-кредитные организации и другие.

Поручение Президента

Выступая на заседании президиума Госсовета во Владивостоке на площадке третьего Восточного экономического форума, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что все субъекты Дальнего Востока в ближайшие три года должны войти в первую половину Национального рейтинга состояния инвестклимата.

Пока Приморье отстает от регионов-лидеров, но реализация в крае программы «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ» должна эту ситуацию исправить.

«Дорожные карты»

Работа по улучшению инвестиционного климата в Приморье ведется в проектном формате. Соответствующая краевая программа состоит из 10 проектов, которыми руководят директоры профильных департаментов Приморского края, – «Предпринимательство», «Инвестиции», «ЖКХ», «Контрольно-надзорная деятельность», «Строительство», «Энергетика», «Земельные ресурсы и недвижимость», «Трудовые ресурсы и образование», «Транспорт» и «IT-инфраструктура». Для каждого из проектов разработаны и реализуются «дорожные карты» или так называемые сценарии развития той или иной сферы, с которой сталкивается предприниматель в своей деятельности.

Итоги 2017-го

Так, в 2017 году реализован целый комплекс мероприятий, направленных на сокращение административных процедур и сроков предоставления услуг по отдельным показателям Национального рейтинга.

Управлением Федеральной налоговой службы по Приморскому краю по результатам анализа основных причин, служащих основаниями для отказа в государственной регистрации, подготовлена памятка для заявителей, проведены соответствующие обучающие семинары для работников многофункциональных центров Приморья.

Также ФНС разработала программный продукт «Подготовка пакета электронных документов для государственной регистрации» с внутренним форматно-логическим контролем. Приложение размещено в открытом доступе.

В результате проведенных мероприятий значительно – на 16% – снижено количество отказов в государственной регистрации, что окажет положительное влияние на эффективность процедур регистрации юридических лиц, и повысит удовлетворенность предпринимателей.

Реализация 10 «дорожных карт» облегчит ведение бизнеса на территории Приморья

Для улучшения показателей по эффективности процедур регистрации прав собственности управление Росреестра по Приморскому краю регулярно проводит обучающие семинары по повышению информированности населения и квалификации специалистов МФЦ по вопросам приема документов.

Уже отмечается положительная динамика по ряду показателей. В частности, средний фактический срок регистрации прав составляет шесть рабочих дней при целевом значении в семь рабочих дней. Средний фактический срок регистрации прав по заявлениям, поданным через МФЦ, – семь рабочих дней при целевом значении девять.

Для повышения эффективности процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и повышения качества территориального планирования филиал Федеральной кадастровой палаты по Приморскому краю совместно с краевым управлением Росреестра осуществляет системный анализ принятых решений о приостановлении или отказе в осуществлении государственного кадастрового учета. Проводятся специальные семинары с кадастровыми инженерами, чтобы уменьшить количество ошибок, допускаемых при подготовке таких документов.

Чтобы сократить сроки предоставления услуг по постановке земельного участка на кадастровый учет, в адрес муниципальных образований Приморья направлены рекомендации по внесению изменений в административные регламенты, которые регулируют предоставление муниципальной услуги «Присвоение адреса объекту недвижимости» и «Утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории». Такое нормативное регулирование должно обеспечить снижение срока предоставления услуги по присвоению адреса с 18 до 12 дней, по утверждению схемы – с 30 до 12 дней.

С учетом реализации мероприятий «дорожной карты» по показателю «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» ожидаемый срок осуществления процедуры выдачи разрешения на строительство должен составить 129 дней при среднем значении 210 дней.

В 2017 году реализован целый комплекс мероприятий, направленных на сокращение административных процедур и сроков предоставления услуг по отдельным показателям Национального рейтинга

Повысить уровень информированности участников градостроительных отношений призваны образовательные семинары в районах края. Кроме того, на официальных сайтах краевой администраций и муниципальных образований регулярно размещается информация об изменениях законодательства, предоставлении услуг в сфере строительства.

Полностью в электронный вид переведена услуга по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в Приморском крае. Средний срок ее предоставления составляет 38 дней при целевом значении в 45 дней.

Для снижения среднего времени подключения к электрическим сетям разработано техническое задание на оказание услуг по внедрению регионального портала сервисных организаций Приморского края. В рамках единого портала будет обеспечена возможность подачи заявки на технологическое присоединение в электронном виде с помощью «личного кабинета».

Услуга по технологическому присоединению реализована на всех сайтах ресурсоснабжающих организаций Приморья. В том числе обеспечена возможность контроля за заключением и исполнением договоров на технологическое присоединение.

Также на сайтах организаций предоставляется услуга по предварительному и контрольному расчету платы за технологическое присоединение по видам ставок платы и составу мероприятий в технических условиях в режиме «онлайн».

На данный момент срок подключения к электросетям составляет 90 дней (в 2015 году - – 93 дня).

Срок выдачи заявителю акта о технологическом присоединении к электросетям соответствует целевому значению в 10 дней.

Для сокращения сроков прохождения процедур, необходимых для подключения к системам теплоснабжения, подключения (технологического присоединения) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, на сайтах крупнейших ресурсоснабжающих организаций края опубликована информация об исчерпывающем перечне документов, которые необходимо предоставить для подготовки договора о подключении, а также размещены примеры заполнения. По вопросам подключения для заявителей организована «горячая линия».

IMG_5041.JPG

Например, на сайте ресурсоснабжающей организации МУПВ «ВПЭС» реализована возможность расчета стоимости подключения к сетям теплоснабжения в режиме «онлайн».

Утверждены регламенты оказания муниципальных услуг по получению ордера на проведение земляных работ во всех муниципальных образованиях Приморского края.

Ожидается, что указанные мероприятия обеспечат снижение сроков предоставления услуги по подключению к системе тепло- и водоснабжения до 18 месяцев.

Эффективная работа Гарантийного фонда Приморья призвана повысить доступность кредитно-финансовых ресурсов для малого и среднего предпринимательства. Организация предоставляет поручительства по кредитным, лизинговым договорам и договорам банковской гарантии, оказывает консультационную поддержку по вопросам получения внешнего финансирования и обслуживания кредитов.

Совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае реализуется Программа стимулирования кредитования субъектов МСП. Она обеспечивает доступ к кредитным ресурсам с фиксированной процентной ставкой по кредитам в сумме не менее 5 миллионов рублей для малых предприятий на уровне до 10,6% годовых, для средних предприятий – до 9,6% годовых. Предполагается, что реализация указанной программы повысит уровень удовлетворенности субъектов малого предпринимательства доступностью кредитных ресурсов.

В рамках мероприятий, направленных на снижение административного давления на бизнес, внедрена единая система межведомственного взаимодействия при реализации региональными органами исполнительной власти контрольно-надзорных функций. Приморский край стал одним из 26 регионов, включенных в пилотный проект по внедрению данной системы. Ее итогом должно стать сокращение количества документов, предоставляемых в процессе проведения проверки, личных контактов проверяемого лица с контрольно-надзорным органом.

Помимо этого, контрольные органы края в настоящее время ориентированы на внедрение новых, наиболее эффективных, форм осуществления контрольно-надзорной деятельности. Это, например, проведение документарной проверки вместо выездной, проведение проверок без взаимодействия с заявителем, сбор информации при подготовке к проверке, а не во время ее проведения.

Реализованные мероприятия должны обеспечить снижение количества запрашиваемых документов до ожидаемого значения – двух-трех в год – и снизить количество проверок до одной-двух в год.

Ключевым фактором в вопросах инвестиционного климата является постоянный диалог с бизнесом, с экспертами АСИ, с инвесторами в рамках регулярных встреч с предпринимателями, с участниками общественных экспертных советов. Каждый может высказать свое мнение или предложение на открытых площадках.

Важным институтом взаимодействия власти и бизнеса является Совет по привлечению инвестиций в Приморский край, действующий при Губернаторе. В этом году был расширен перечень вопросов, рассматриваемых на заседаниях совета. Теперь это будут не только вопросы реализации инвестиционных проектов, но и вопросы нормативного регулирования инвестиционной деятельности, результаты деятельности органов власти по повышению позиций в Нацрейтинге, эффективности работы институтов развития.

Реализация 10 «дорожных карт» облегчит ведение бизнеса на территории Приморья. Насколько эта работа будет проведена качественно и удовлетворит предпринимателей, станет ясно в следующем году, когда Приморье в числе других субъектов страны получит очередную оценку в рамках Национального рейтинга.


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter