Простота и исполнимость норм, публичность власти – враги коррупции
11 декабря 2017 14:04

Простота и исполнимость норм, публичность власти – враги коррупции

06 декабря состоялся круглый стол, посвященный реализации антикоррупционных мер в сфере предпринимательской деятельности. Целью заседания было определить с практической точки зрения коррупционные риски в реальной предпринимательской деятельности, выработать предложения по противодействию и минимизации таких рисков по разным уровням реагирования – законодательном, политическом, правоприменительном, общественном.

IMG_8071.JPG

В мероприятии приняли участие и выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, МКУ «Центр развития предпринимательства», Союз «ПТПП», Приморское региональное отделение «Ассоциация юристов России», Управление Министерства юстиций РФ по Приморскому краю, ДВФУ, Приморское региональное отделение «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти», Адвокатская палата Приморского края.

Марина Шемилина в своем выступлении отметила, что открытость государственного органа - залог успешного диалога бизнеса и власти и добавила, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае – один из самых открытых органов. У бизнес-омбудсмена есть свой сайт http://ombudsman25.biz/, страничка на официальном сайте Администрации Приморского края http://primorsky.ru/authorities/governor-staff/entrepreneurs/index.php и на Фейсбуке https://www.facebook.com/ombudsmanbiz25/, где предприниматель может легко получить все контакты и обратную связь, а также последние новости в сфере предпринимательства.

Бизнес-омбудсмен обратилась к участникам мероприятия: «Если у вас пытаются отобрать бизнес, вы подвергаетесь административному давлению, ваше дело простаивает из-за бюрократической волокиты, у вас вымогают взятку – ни в коем случае не вступайте в коррупционные отношения, а сразу обращайтесь за помощью к Уполномоченному».

IMG_8010.JPG

Необходима и совместная работа предпринимателей и органов власти в реализации «дорожных карт». Так, например, принятие предложений по уменьшению срока выдачи разрешений на строительство, присоединения к технологическим сетям в план мероприятий «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», несомненно уменьшат количество взяток за «ускорение процесса».

Бизнесменам надо не забывать и о соблюдении ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной (муниципальной) службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией, налагающих и на них обязанности, как на нового работодателя, об извещении о приеме его на работу. 

С методическими рекомендациями, формой уведомления о приеме на работу бывшего госслужащего, Постановлением Правительства РФ об утверждении правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, можно ознакомиться, пройдя по ссылке:

Напомним, что обращение Уполномоченному можно направить на адрес электронной почты ombudsman@primorsky.ru, либо на почтовый адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Алеутская, 45А, каб. 318.

Записаться на приём можно предварительно по телефону 241-20-01, 241-18-58.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter