График расчёта с энергетиками разработают в Приморье
12 декабря 2017 12:00

График расчёта с энергетиками разработают в Приморье

Разработать график погашения долгов муниципалитетов за электроэнергию поручил вице-губернатор Гагик Захарян на совещании по урегулированию задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями. При этом вице-губернатор подчеркнул, отключения в пик холодов – недопустимы.

На совещании присутствовали руководители ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», краевых предприятий «Приморский водоканал» и «Примтеплоэнерго», департаментов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и образования. Наиболее сложная ситуация с долгами сложилась в Дальнереченске, Дальнегорске, Спасском и Кировском районах.

«Общий долг муниципалитетов и краевых предприятий перед энергосбытовой компанией составляет 3,8 миллиарда рублей. Например, в Кировском районе только муниципальные учреждения образования должны за свет 2,3 миллиона рублей», – озвучил исполнительный директор по сбыту ПАО «ДЭК» Сергей Хитун.

Вице-губернатор Гагик Захарян назвал недопустимым неплатежи за потреблённые коммунальные услуги, в частности, за электроэнергию.

«Цепочка неплатежей в итоге может привести к энергетическому коллапсу и нужно приложить все силы, чтобы эту ситуацию исправить», – заявил заместитель главы региона. Среди первоочередных мер для погашения долгов вице-губернатор обозначил составление «честного графика расчёта за электричество», детальная работа с муниципалитетами – должниками.

«Еженедельно в режиме селектора с главами муниципалитетов мы будем отслеживать, как идёт ликвидация задолженности, и к главам, которые не уделяют этому должное внимание, будем принимать жёсткие меры. Одно дело, когда нет возможности, а другое дело, когда не хотят. К сожалению, такие руководители тоже есть», – отметил Гагик Захарян.

Говоря отдельно про Кировский район, вице-губернатор обратился к руководству ДЭКа с предложением дать время администрации муниципалитета для разрешения вопроса с погашением долгов.

«Там пришёл новый глава, он пытается решить этот вопрос, давайте дадим ему время вникнуть в ситуацию», – отметил Гагик Захарян. В свою очередь, по словам вице-губернатора, он обратился к руководству сбытовой компании прекратить на время отопительного сезона отключение должников, в том числе вспомогательные объекты «Примтеплоэнерго».

«Отключение в пик холодов даже гаража, мастерской, склада может привести к аварийной ситуации, в результате которой могут пострадать люди, это недопустимо. В то же время я приложу все усилия, чтобы разрешить вопрос с неплатежами, прекрасно понимая, что ненормальная схема взаиморасчётов может привести к тяжёлым последствиям», – подчеркнул заместитель главы региона.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter