Ярмарка вакансий для будущих врачей проходит в Приморье

13 Декабря 2017 09:30

Вице-губернатор Павел Серебряков 12 декабря принял участие в традиционной ярмарке вакансий для будущих врачей, организованной Тихоокеанским государственным медицинским университетом.

Заместитель главы региона встретился со студентами, интернами и ординаторами, преподавателями вуза, а также обсудил вопросы кадрового обеспечения с потенциальными работодателями – главными врачами и заместителями главных врачей по кадровым вопросам.

Как отметил Павел Серебряков, для Администрации Приморья сегодня особое значение имеет развитие кадрового потенциала учреждений здравоохранения региона, укомплектованность медицинскими кадрами.

«В крае работает ряд программ, направленных на развитие кадрового потенциала отрасли, в том числе и по предоставлению служебного жилья», – отметил вице-губернатор.

В Приморье ведется большая работа по развитию кадрового потенциала отрасли. За последние пять лет только по программе «Земский доктор» в отрасль пришли работать 310 врачей. И все-таки дефицит врачей пока остается. На сегодняшний день в бюджетных учреждения края не хватает более 1700 специалистов. 

4.jpg

«Сегодня нужны специалисты амбулаторно-поликлинического звена. Из 1700 вакансий почти 1300 – это места, где требуются врачи в первичное звено – поликлиники», – отметил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин. 

Как считают специалисты, для решения этой проблемы необходимо вносить изменения и дополнения в отраслевые проекты и программы на федеральном уровне.

«Не так давно стало известно, что в программу «Земский доктор» внесены дополнения. С 2018 года она будет распространяться на фельдшеров, которые в селах фактически выполняют функции врачей. Программа предполагает, что фельдшеры, которые едут работать в сельскую местность, будут получать «подъемные» в размере 500 тысяч рублей. Реализация программы будет осуществляться в софинансировании со стороны федерального (60%) и регионального (40%) бюджетов», – сообщил Павел Серебряков.

Заместитель главы региона рассказал и о том, что с 2018 года программа «Земский доктор» расширится территориально.

«Согласно решению Правительства в нее войдут небольшие города численностью до 50 тысяч жителей. Это также станет подспорьем в решении кадровых вопросов на территории нашего края», – подчеркнул он.

Напомним, что ярмарка вакансий для будущих врачей будет идти три дня – с 12 по 14 декабря. В мероприятии участвуют более 50 медицинских организаций региона.

06.jpg

Вниманию студентов представлены информационные стенды, фотографии структурных подразделений учреждений здравоохранения. В ходе встречи руководители медицинских организаций рассказывают об учреждениях, которые представляют, инфраструктуре своего города или района, вакантных местах и льготах для выпускников.

«Ярмарка вакансий – специальное мероприятие, которое ежегодно проводит наш вуз с целью привлечения работодателей к представлению имеющихся у них вакантных мест, а потенциальных работников  – студентов, выпускников – к поиску приемлемой для них работы, в том числе через непосредственный контакт с работодателями», –  сообщил ректор ТГМУ Валентин Шуматов.

Отметим, что сегодня все больше экспертов сходится во мнении, что необходимо вернуться к системе распределения специалистов, окончивших вуз. 

Напомним, что Президент страны Владимир Путин особо отметил роль врача и престиж профессии медицинского работника в марте этого года в ходе Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он подчеркнул, что современное здравоохранение напрямую влияет на качество жизни людей и формирование сильной экономики. 

«Нужно повышать престиж, статус, материальное положение медицинских работников, укреплять их защиту, в том числе правовую. Здравоохранение, как и образование, – это не просто сфера услуг: врачи, учителя выполняют важнейшую для будущего страны и общества работу», – акцентировал внимание глава государства.

Справочно: На 1 января 2017 г. в медицинских организациях подчинения департамента здравоохранения Приморского края работали 33 535 человек, в том числе:

⎯ 6 213 врачей по 90 специальностям, из них 3 877 врача клинических специальностей;

⎯ 32 провизора по 5 специальностям;

⎯ 11 873 средних медицинских работников по 28 специальностям;

⎯ 25 фармацевтов.

Насыщенность отрасли медицинскими и фармацевтическими работниками составляла 54,6%.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru