Накануне новогодних праздников в социальных учреждениях Приморья ужесточат контроль за пожарной безопасностью
13 декабря 2017 11:30

Накануне новогодних праздников в социальных учреждениях Приморья ужесточат контроль за пожарной безопасностью

Почти 13 миллионов рублей из краевого бюджета направлено на обеспечение пожарной безопасности в стационарных учреждениях социального обслуживания Приморского края. Все объекты оснащены системами противопожарной сигнализации, установлены системы обнаружения, оповещения и эвакуации людей. В полном объеме имеются гидранты, огнетушители, средства индивидуальной защиты.

По информации краевого департамента труда и социального развития, в этом году в стационарных социальных учреждениях провели более 30 плановых и внеплановых проверок. Выявленные нарушения устранены в установленные сроки.             

 «Если нарушение не удалось устранить по объективным причинам (необходимость дополнительного финансирования, увеличения площадей и т.д.), проводятся дополнительные мероприятий по повышению пожарной безопасности», – уточняют в департаменте.

Во всех домах-интернатах, где проживают взрослые, и реабилитационных центрах прошло более 200 тренировок, в том числе и ночных, по эвакуации проживающих в любое время суток. Главный смысл мероприятий – определить готовность специалистов оперативно действовать в чрезвычайных ситуациях. Часто к таким тренировкам привлекают сотрудников МЧС.

С персоналом учреждений проводится инструктаж по усилению контроля за соблюдением пропускного режима, исключению свободного доступа в чердачные и подвальные помещения, въезда автотранспорта на территорию. Сотрудники, ответственные за соблюдение пожарной безопасности, регулярно проходят обучение по программе пожарного минимума. Они же регулярно проверяют наличие и исправность средств пожаротушения, пожарного оборудования, инвентаря и средств индивидуальной защиты.

Накануне новогодних праздников директор департамента Лилия Лаврентьева поставила перед руководителями учреждений задачу обеспечить в эти дни круглосуточное дежурство на объектах.

По словам главы ведомства, это позволит усилить контроль за персоналом и проживающими во избежание несчастных случаев.

«Некоторые дома-интернаты находятся в достаточном отдалении от крупных населенных пунктов и, соответственно, от пожарных депо. На то, чтобы получить профессиональную помощь спасателей, потребуется некоторое время. Это лишь усиливает требования неукоснительно соблюдать все правила противопожарной безопасности», – подчеркивает она.

Напомним, в Приморском крае работают 27 стационарных учреждений социального обслуживания с круглосуточным пребыванием граждан: 17 домов-интернатов для граждан пожилого возраста и инвалидов и 10 социально–реабилитационных центров, к которых длительно проживает около тысячи детей и подростков.

Вице-губернатор края Павел Серебряков держит на особом контроле прохождение отопительного сезона в социальных учреждениях, а также обеспечение пожарной безопасности в них.

«В наших учреждениях находятся дети, пожилые люди, инвалиды, которые просто физически не могут обойтись без посторонней помощи. Нельзя допустить даже малейшую возможность возникновения чрезвычайной ситуации, которая может нарушить нормальную жизнедеятельность этих граждан», – подчеркивает он.

 Елена Сумина, e_sumina@list.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter