«Мастерская социальных технологий» прошла в Приморье
15 декабря 2017 17:30

«Мастерская социальных технологий» прошла в Приморье

Специалисты социально-реабилитационных центров, учреждений здравоохранения и образования, а также представители социально ориентированных НКО Приморья собрались в пятницу, 15 декабря, на площадке «Мастерской социальных технологий». В качестве экспертов в мероприятии приняли участие представители Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Участников мероприятия приветствовал вице-губернатор Константин Межонов.

«Приморье на протяжении многих лет активно сотрудничает с фондом, при его поддержке в крае внедрены эффективные формы работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Сегодня у нас есть замечательная возможность обменяться опытом. Уверен, что мы решим все задачи, которые перед нами стоят, и улучшим качество жизни таких семей», – отметил заместитель главы региона.

Директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева рассказала, что совместная работа с фондом заключается в реализации двух социальных проектов. На реализацию первого – по межведомственному взаимодействию всех государственных структур и общественных организаций для поддержки семей – федеральный фонд предоставил Приморью 9,3 миллиона рублей.

1.jpg

«Этот проект направлен на то, чтобы семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, получила  всестороннюю поддержку – это и социальная защита, и образование, и здравоохранение, и трудоустройство. Помогают и общественные организации с привлечением бизнеса», – отметила она.

Второй проект направлен на поддержку родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Он стал активно работать в 2017 году. Финансовая поддержка фонда в этом сегменте составила более 5,5 миллионов рублей.

«Наша главная задача – научить такие семьи выходить из социальной изоляции, принять ситуацию и научиться жить в ней, двигаться дальше и помогать своему ребенку. Для этого 47 наших специалистов прошли обучение – стажировку в центральных регионах РФ. Мы уже охватили такой помощью около полутора тысяч семей», – добавила директор департамента.

Мероприятие проходило в Тихоокеанском государственном медицинском университете, где были организованы несколько площадок «мастерских»: служба социального сопровождения, социальная гостиная «Будущие мамы», «Калейдоскоп социальных технологий и программ», «Познакомь ребенка с другом» и другие.

3.jpg

С результатами своей деятельности познакомил участников мероприятия Ресурсный центр по поддержке родителей детей с ОВЗ. Также были представлены информационно-методические материалы по развитию эффективных практик поддержки семей, воспитывающих таких детей.

Сотрудники социально-реабилитационных центров организовали выставку творческих достижений своих воспитанников: ребята своими руками создали предметы новогоднего декора, открытки, панно.

По итогам мероприятия 26 человек, среди которых – специалисты социально-реабилитационных центров, благотворительных фондов, волонтерских организаций, активные родители – получили Благодарственные письма департамента за активную помощь в деле социального сопровождения семей с детьми и поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Справочно. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан в 2008 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Учредителем фонда от имени Российской Федерации является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Основная задача организации - значительно сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми, стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми.

За несколько лет на реализацию различных «семейных» проектов в рамках софинансирования из бюджета фонда Приморский край получил почти 34 миллиона рублей. Кроме того, приморцы активно участвуют  в мероприятиях, направленных на защиту детства, инициатором которых является организация.

К примеру, в ходе акции «Добровольцы – детям» к волонтерскому движению подключились почти 4,5 тысяч жителей края разного возраста. Поддержку получили почти 5 тысяч взрослых и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter