Над повышением качества и доступности онкологической помощи работают в Приморье
17 декабря 2017 09:00

Над повышением качества и доступности онкологической помощи работают в Приморье

Вопросы качества и доступности онкологической помощи были затронуты в ходе большой пресс-конференции Владимира Путина 14 декабря. В Приморском крае реализуется  ряд проектов, нацеленных на борьбу со злокачественными новообразованиями.

В частности, завершено строительство палатного корпуса строящегося во Владивостоке онкологического диспансера. В настоящее время здесь завершены отделочные работы.

В лечебном корпусе строительные работы ещё ведутся. Составлен план-график монтажа оборудования линейных ускорителей и другой лечебной аппаратуры. Процесс установки будет проходить при участии и под контролем специалистов компании-поставщика. Он начнётся после того, как будет завершён монтаж вентиляционной системы.

Напомним, строительство онкодиспансера было возобновлено после четырёх лет «заморозки». По распоряжению врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко строители обязались сдать важный для краевого здравоохранения объект раньше срока – в марте 2018 года.

Еще одна программа по борьбе с онкологическими заболеваниями реализуется в рамках проекта медицинского автопоезда «Забота». 

Напомним, с этого года для повышения доступности качественной медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов края в «Заботе» расширен перечень медицинских услуг. В составе автопоезда теперь работает специалист-онколог, здесь проводятся скрининговые исследования на выявление онкологических заболеваний. Также на выявление злокачественных новообразований нацелены все  специалисты  - дерматолог, гастроэнтеролог, хирург и другие.

Кроме того, в настоящее время специалисты разрабатывают проект по созданию нового центра ядерной медицины, который также будет задействован в лечении раковых заболеваний. Этот проект Администрация Приморского края  реализует совместно с компанией «Росатом».

На пресс-конференции Владимир Путин особо отметил тот факт, что в целом по России регистрируются хорошие показатели по снижению смертности от внешних факторов – от ДТП, от заболеваний сердечно-сосудистой системы, от туберкулёза.

«Есть некоторые подвижки по онкологии, но не такие, как требует проблема, которая ещё очень высока. Поэтому софинансирование востребовано, и мы будем обязательно это делать», – подчеркнул Президент.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter