Аппарат Уполномоченного подвел предварительные итоги своей работы и обсудил  рейтинг предпринимательского климата в муниципальных образованиях края
20 декабря 2017 10:17

Аппарат Уполномоченного подвел предварительные итоги своей работы и обсудил рейтинг предпринимательского климата в муниципальных образованиях края

IMG_8216.JPG

     Заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной состоялось в понедельник, 18 декабря. Представители бизнес объединений и общественные помощники Уполномоченного обсудили итоги работы института в 2017 году и планы на следующий год.

     Бизнес омбудсмен поприветствовала участников заседания и поблагодарила общественных помощников за активное взаимодействие с предпринимателями в муниципалитетах и инициативность в решении актуальных для бизнеса проблем.

     «Предложения экспертов нашего института об изменении законодательства ежегодно включаются в доклад Уполномоченному при Президенте РФ Борису Титову и рассматриваются на федеральном уровне. Положительная практика муниципалитетов по разрешению актуальных проблем бизнеса также важна, потому что используется другими районами и городами в качестве примера», – отметила Марина Шемилина.

IMG_8220.JPG

     Руководитель аппарат Уполномоченного Елена Ромашко представила анализ деятельности института в 2017 году. Она отметила, что по предварительным оценкам, за указанный период к бизнес омбудсмену полупило 378 письменных обращений, и 60% рассмотренных по существу обращений были решены в пользу предпринимателей.

     «По статистике 37% поступивших обращений – это жалобы на федеральные органы власти, 23% – на региональные, 26% – на муниципальные. Как показал анализ обращений, чаще всего сложности у предпринимателей возникают по вопросам в сфере земельных и арендных правоотношений, размещения НТО, действия или бездействия должностных лиц», – сообщила Елена Ромашко.

     Марина Шемилина предложила возобновить в 2018 голу практику обсуждения проблемных вопросов в отраслях предпринимательской деятельности в формате региональных ситанов.

IMG_8228.JPG

     Надежда Кривова, представитель туристского объединения «Окно в Евразию» предложила провести ситан по актуальным проблемам сферы туризма, касающиеся незаконного предпринимательства иностранных и российских граждан на территории Приморского края.

     В завершение заседания бизнес омбудсмен сообщила участникам, что аппарат Уполномоченного начинает формировать рейтинг предпринимательского климата муниципалитетов за 2017 год. На основании этого рейтинга в 2018 году будет вестись работа с главами и предпринимателями районов и городов.

     «Рейтинг – это комплексная оценка деятельности муниципалитетов, которая позволяет понять, где и за счёт чего бизнес развивается, а где есть проблемы. Главное, чего мы хотим добиться, – это не найти тех, кто делает что-то неправильно, а научить, дать конкретные инструменты и показать, какие возможности есть у нас для развития бизнеса на местах», – резюмировала Марина Шемилина.

IMG_8232.JPG

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter