Андрей Тарасенко назвал модернизацию производств и закрепление молодежи приоритетами развития Дальнегорска
20 декабря 2017 19:30

Андрей Тарасенко назвал модернизацию производств и закрепление молодежи приоритетами развития Дальнегорска

Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел рабочую встречу с депутатами Думы и представителями общественности Дальнегорского городского округа в ходе рабочего визита в муниципалитет в среду, 20 декабря. Глава региона рассказал народным избранникам об уже принятых решениях по развитию территории и обсудил насущные вопросы.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что уже договорился с главой городского округа о доставке на территорию птенцов с птицефабрик Артема весной следующего года.

«Это позволит людям здесь малые хозяйства развивать. Также будет обеспечена возможность приобретать телят. Будем завозить сельскохозяйственную технику, чтобы можно было здесь работать, создавать кооперативы, фермерские хозяйства. Договорились, что скоро к вам поступит школьный автобус, прорабатываем вопрос и по дополнительной машине скорой помощи. Все, что по деньгам муниципалитет просил на следующий год, учли», – заявил глава региона.

AR0Z9583.jpg

Врио Губернатора подчеркнул, что особое внимание будет уделено расчистке русел рек в Дальнегорске, поскольку «все дома располагаются в низине и подвержены угрозе подтопления».

Обсудили вопросы развития градообразующих предприятий. Глава региона акцентировал внимание, что на территорию должны приходить современные технологии. Этим, в частности, было обусловлено решение найти нового собственника компании «Дальнегорский ГОК».

«Мы хотим, чтобы "Ростех" взялся за дело и смог технологии сюда привлекать. Чтобы прибыль шла на социальную сферу», – обозначил Андрей Тарасенко.

Как отметил один из депутатов, сегодня только на одном сырье горняков Дальнегорска можно развивать ряд предприятий края.

AR0Z9557.jpg

«Наше сырье многокомпонентное. Но ГОК, например, использует его на 14%, "Дальполиметалл" – на 10%. С нашим институтом химии и ДВФУ мы этот вопрос согласовали, есть наработки, которые позволят использовать комплексно это сырье. Многие предприятия, не только Дальнегорска, можно на этом развивать», – сказал он.

Еще один важный вопрос, который поднял сам глава края, – закрепление молодежи. Предложил депутатам вместе подумать над тем, как его решить.

«Молодежь надо поддержать, чтобы они хотели тут жить. Я уже договорился с вице-премьером Ольгой Голодец, что к нам поедут выпускники-целевики крупных вузов. Мы можем компенсировать им расходы на жилье, но мне нужна ваша помощь, чтобы они с чемоданами отсюда не уезжали обратно», – обратился к народным избранникам Андрей Тарасенко.

Представитель филиала ДВФУ в Дальнегорске добавила, что особенно актуальна в муниципалитете проблема кадров для горной промышленности. Озвучила предложение, которые поддерживают градообразующие предприятия, – о создании Дальневосточного горногеологического колледжа на базе филиала ДВФУ.

AR0Z9567.jpg

«Есть проект и дорожная карта. Кроме того, у нас здесь уникальная база для практики студентов. Поддерживаем вас в том, что у нашей молодежи должны быть социальные лифты, чтобы она оставалась и работала на благо территории», – отметила представитель вуза.

Андрей Тарасенко заявил, что уже получил одобрение Ольги Голодец о придании именно местному филиалу ДВФУ профиля по добыче полезных ископаемых.

«Сейчас университет шесть специализаций разрабатывает. У вице-премьера возражений нет. Определим квоты для студентов, которые смогут здесь обучаться. Отношение к этому вопросу будем менять – чтобы не было оттока молодежи и сохранялась институтская база», – подчеркнул глава региона.

Участники встречи обсудили еще целый ряд вопросов социального характера, коснулись темы экологии. Так, один из сотрудников компании «Дальполиметалл» обратил внимание на наличие в городе мусорной свалки, которая горит и днем, и ночью, выбрасывая при этом вредные вещества в атмосферу.

Глава Приморья отметил, что ранее он провел переговоры с инвестором, которая готова за полгода создавать небольшие мусоросортировочные заводы, возможен его приход и в Дальнегорск.

Затронули также наболевшие вопросы, связанные с обеспечением населения древесиной для личных нужд и лесоустройством, контролем за лесозаготовками. Депутаты выразили готовность помогать в его решении.

Врио Губернатора отметил, что уже успел погрузиться в данную проблему.

«Будем совершенно систему менять. Лесничества будут иметь свои просеки и этими вопросами заниматься. Александр Иванович Костенко сейчас за это направление отвечает, у него опыт огромнейший. Думаю, приведет систему в правильное русло», – обозначил глава региона.

Первый вице-губернатор добавил, что на следующий год уже запланирована часть средств на проведение мероприятий по лесоустройству в Приморье. Отметил, что существующая проблема с заготовкой древесины будет решаться таким образом, чтобы жители были обеспечены дровами, но не плодились черные лесорубы.

Напомним, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко в среду, 20 декабря, отправится в один из самых отдаленных муниципалитетов края – Дальнегорский городской округ.

В ходе визита глава региона посетил градообразующие предприятия округа – Дальнегорский горно-обогатительный комбинат и горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл». Врио Губернатора осмотрел производственные площадки и встретился с трудовыми коллективами.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter