Приморцы могут подарить праздник одиноким пожилым людям
22 декабря 2017 14:00

Приморцы могут подарить праздник одиноким пожилым людям

В российских регионах стартовала всенародная инициатива – сбор и вручение новогодних подарков пожилым людям, проживающим в домах-интернатах. Акция проходит при поддержке благотворительного фонда «Старость в радость».

По словам организаторов, за последние 10 лет по всей России дети и взрослые, студенты и профессора, предприниматели и общественные организации делают общее доброе дело – дарят новогодние подарки одиноким пожилым людям. 

«В виде подарков можно передать носки и тапочки, футболки, полотенце, чай – любые бытовые вещи, в которых нуждаются старики. И еще – они ждут перекидные календари! Мы искренне верим, что к Новому году движение неравнодушных людей, помогающих старикам в домах престарелых, захватит всю страну», – говорится в обращении фонда.

В Приморском крае подобные предпраздничные акции проходят регулярно. К ним присоединяются взрослые и дети: рядовые приморцы, школьники и дошкольники, воспитанники социально-реабилитационных центров

Отметим, что в Приморском крае подобные предпраздничные акции проходят регулярно. К ним присоединяются взрослые и дети: рядовые приморцы, школьники и дошкольники, воспитанники социально-реабилитационных центров.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, в рамках своей акции «От сердца к сердцу» сотрудники Приморского центра социального обслуживания населения собирают информацию о том, в чем более всего нуждаются одинокие пенсионеры, находящиеся на социальном обслуживании.

«Идея наша проста. Каждый может оказать одинокому пожилому человеку вполне посильную адресную помощь: помочь по дому, дать юридическую, психологическую и иную консультацию, отдать в дар устаревшую, но рабочую бытовую технику, одежду. Можно к Новому году подарить билет в кино, театр, музей, пригласить на выставку, на прогулку и т.д. Наши социальные работники узнают у своих подопечных, что на данный момент им хотелось бы получить, и готовы поделиться с волонтерами необходимой информацией», – рассказали в центре.

Традиционно к поздравлениям одиноких бабушек и дедушек присоединяются приморские школьники. «Внуки по переписке» – так называется акция, в которой участвуют социально-реабилитационные центры Приморского края, многие школы и даже детские сады.

«В прошлом году именно ребята из детского сада «Тополек» поселка Славянка первыми в Хасанском районе доставили социальным работникам праздничные посылки для одиноких пожилых людей. В них новогодние поделки и открытки, сделанные руками малышей», – отмечают в департаменте.

Перед уходом на зимние каникулы третьеклассники из школы №1 в Большом Камне написали почти 50 писем пенсионерам, которые получают социальное обслуживание на дому. Письма были персональные: школьники заранее узнали от социальных работников имена бабушек и дедушек. А специалисты доставили конверты подопечным в рождественские дни.

Воспитанники Спасского социально-реабилитационного центра с поздравлениями отправились в местный дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также встретились с ветеранами ОАО «Спасск-цемент».

В рамках прошлогодней рождественской акции «Внуки по переписке» одинокие пенсионеры и жители домов-интернатов для престарелых и инвалидов получили сотни писем, подарков, сделанных детскими руками.

Задача, поставленная организаторами добрых акций, – еще раз обратить внимание общества на проблему одиночества среди пожилых людей.

«Это социально значимое мероприятие помогает воспитывать в детях и взрослых самые лучшие человеческие качества: неравнодушие, милосердие, желание позаботиться, поделиться душевным теплом с теми, кто, к сожалению, в силу возраста одинок и немощен. Такие позитивные знаки внимания очень нужны пожилым людям», – убеждена директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.

Сегодня на надомном обслуживании у социальных работников Приморья находятся около 8 тысяч одиноких пенсионеров. Более 4 тысяч человек постоянно проживают в социальных учреждениях для престарелых и инвалидов.

Если вы готовы стать волонтером, поделиться теплом с одинокими людьми почтенного возраста в новогодние праздники, позвоните по телефону во Владивостоке: 8(423)260-43-14 или на телефоны филиалов центра в муниципальных образованиях. Номера есть на сайте ПЦСОН и краевого департамента труда и социального развития.

Здесь же, на сайте департамента, можно найти адреса и телефоны домов-интернатов для престарелых и инвалидов, если вы готовы доставить подарки самостоятельно.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter