В Приморье обследуют 32 тысячи гектаров леса
22 декабря 2017 16:00

В Приморье обследуют 32 тысячи гектаров леса

Лесопатологическое обследование лесных участков на площади 32 тысячи га пройдёт в Приморье в следующем году. Об этом сообщили в краевом департаменте лесного хозяйства.

Как объяснил и.о. директора департамента Валентин Карпенко, лесопатологическое обследование – крайне важная мера. По его итогам в приморских лесах будут назначены санитарно-оздоровительные мероприятия – выборочные и сплошные рубки, уборка захламленности и ветровалов.

«После таких рубок существенно снизятся показатели пожарной опасности в лесу. Уменьшится угроза возникновения очагов болезней леса. Кроме того, у нас появится возможность предоставлять гражданам больше лесосек для заготовки дров», – пояснил Валентин Карпенко. 

Среди территорий, на которых будет проведено лесопатологическое обследование, – Тернейский, Кавалеровский районы, посёлки Рощино, Сергеевка, Чугуевка, города Владивосток и Уссурийск.

Напомним, вопрос обеспечения жителей Приморья дровами для личных нужд сегодня – в числе приоритетных для Приморского края. По поручению врио Губернатора края Андрея Тарасенко это направление курирует его первый заместитель Александр Костенко.

По мнению Александра Костенко, решать вопрос обеспечения граждан дровами необходимо системно. Лесопатологическое обследование станет частью общего комплекса мер. Помимо этого в крае начинается масштабная работа по лесоустройству. В регион уже поступило закупленное для этих целей оборудование – 34 комплекта. Инструменты будут направлены в муниципалитеты края. Одним из результатов лесоустройства станет возможность точечно предоставлять гражданам новые лесные территории, где они смогут заготавливать дрова для личных нужд.

Отметим, по закону граждане имеют право заготавливать дрова для личных нужд. Для жителей большей части края квота составляет 20 кубометров древесины в год. Для жителей северных районов – 30 кубометров в год. По данным департамента лесного хозяйства, ежегодно для личных нужд граждан предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины, в том числе той, которую можно использовать для отопления, и частично деловой древесины – для строительства и ремонта личных домов.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter