Более 50 миллионов рублей вложено в авиационную инфраструктуру в Приморье
16 января 2018 15:30

Более 50 миллионов рублей вложено в авиационную инфраструктуру в Приморье

В 2017 году на модернизацию инфраструктуры для внутрикраевых авиаперевозок в Приморье было направлено более 56 миллионов рублей из регионального бюджета. На эти средства были построены два новых здания аэровокзалов в северных посёлках, а также реконструированы взлётно-посадочные полосы в нескольких населённых пунктах.

Как сообщили в краевом предприятии «Пластун Авиа», 18 миллионов рублей из регионального бюджета в прошлом году были направлены на создание необходимой авиационной инфраструктуры в посёлке Восток. Благодаря этому в конце декабря начал полёты рейс из Дальнереченска и обратно. В Востоке реконструировали старую взлётно-посадочную полосу – ее доработали и уплотнили, чтобы здесь смогли садиться самолеты DHC-6. Согласно требованиям авиационной безопасности по всему периметру установили ограждения.

Кроме того, было построено новое двухэтажное модульное здание аэровокзала с диспетчерским пунктом, комфортным залом ожидания для пассажиров с отдельной комнатой матери и ребёнка. В пропускной зоне для пассажиров установлены весы для багажа и металлодетекторы. Здание аэровокзала имеет автономное энергообеспечение – его питает дизель-генератор. Также установлен один резервный агрегат. 

Открыл новое здание аэровокзала первый вице-губернатор Александр Костенко. Он подчеркнул, что авиасообщения с посёлком Восток в Приморье не было на протяжении многих лет. С постройкой взлетной полосы и аэровокзала жители смогут быстро и с комфортом добираться до поселка, и территория перестанет быть труднодоступной. Здание аэровокзала будет обслуживать до 3,5 тысяч пассажиров ежегодно.

В посёлке Светлая Тернейского района в декабре было завершено строительство нового здания аэровокзала. Средства на его постройку также предоставил краевой бюджет – 13,6 миллиона рублей. Новое модульное здание построено взамен старого одноэтажного, которое сильно пострадало от тайфуна «Лайонрок» в 2016 году. Здесь расположился удобный зал ожидания для пассажиров, комната матери и ребёнка, зона для досмотра вылетающих и диспетчерская. Также аэровокзал в Светлой полностью обустроен для приёма маломобильных пассажиров.

В посёлке Кавалерово в прошлом году на развитие авиационной инфраструктуры из краевого бюджета было направлено более 10 миллионов рублей. Здесь построен ангар и реконструирован склад горюче-смазочных материалов, а также проведены работы по реконструкции дренажных канав на посадочной полосе.  

В Дальнереченске провели текущий ремонт участка взлётно-посадочной полосы. В посёлке Пластун – обустроили кровлю складских помещений на территории посадочной площадки, проложили водоотводные трубы и дренажные каланы, перенесли котёл отопления из помещения здания аэровокзала. В посёлке Терней также перенесли котёл отопления из здания технических служб посадочной площадки, а также отсыпали взлётно-посадочную полосу. 

Напомним, исключительное значение воздушного транспорта для дальневосточных регионов подчеркнул Президент России Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета, которое прошло в рамках третьего Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре прошлого года.

«Нам нужно создать условия, когда люди, проживающие в любом регионе Российской Федерации, чувствовали, что они живут в единой стране. Кроме того, очевидна потребность в развитии внутренних маршрутов, и это отдельная очень важная задача», – обратился к членам президиума глава государства.

По мнению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко, краю удалось добиться значительных результатов в этом направлении. Глава региона отметил, что сегодня малая авиация выполняет более 40 рейсов в неделю, с 2014 года удалось увеличить объем пассажирских перевозок внутри края в 4,5 раза. Работа в этом направлении будет продолжена.

22 декабря приморские самолёты DHC-6 отметили трёхлетнюю годовщину полётов по краю. Рейсы на них выполняет авиакомпания «Аврора». За это время три самолёта DHC-6 перевезли по Приморью более 82 тысяч пассажиров. Стоимость билетов для приморцев субсидируется из краевого бюджета и благодаря этому остаётся доступной для жителей.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter