Два краевых проекта по работе с семьями в трудной жизненной ситуации получили федеральную поддержку
17 января 2018 15:30

Два краевых проекта по работе с семьями в трудной жизненной ситуации получили федеральную поддержку

Почти 28 миллионов рублей в течение двух лет поступит в Приморский край из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на реализацию двух инновационных социальных проектов. Грантовую помощь приморские специалисты получили в результате конкурсного отбора эффективных региональных практик по работе семей с детьми.

Первый грант в 18,5 миллионов рублей направят на реализацию Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи детям-инвалидам.

 «Задача нового проекта – максимальная помощь на раннем этапе родителям, у которых появился малыш с ограниченными возможностями по здоровью. Помощь в достижении максимального уровня развития и социализации таких ребятишек»,комментируют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

В ведомстве отмечают: проект является продолжением большой работы, начатой во время реализации в 2016-2017 годах Комплекса мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, все что появилось нового в реабилитации детей-инвалидов, в работе с родителями, безусловно, будет продолжено.  Также будут задействованы межведомственные контакты.

«Новый Комплекс мер акцентирует внимание именно на ранней службе помощи, работе с малышами до трех лет. В прошлом году кабинеты ранней помощи открыты в социально-реабилитационных центрах «Парус надежды» и «Ласточка». Рассчитываем, что подобные структуры будут созданы не только на базе организаций социального обслуживания, а также в учреждениях образования или здравоохранения», – комментирует глава ведомства.

 В рамках Комплекса Фонд планирует поддержать создание региональных ресурсных центров, обеспечивающих, в том числе координацию работы служб ранней помощи. В Приморском крае такой центр, оказывающий информационную и методическую поддержку родителей, а также помощь специалистам, работающим с этой категорией семей, открылся в 2017 году на базе специализированного отделения СРЦН «Ласточка».

Еще один федеральный грант в размере 9,3 миллионов рублей будет направлен на реализацию Комплекса мер по организации продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Это продолжение уже начатой в предыдущие годы работы по сопровождению семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Подростки, состоящие на учете в органах внутренних дел и КДН, несовершеннолетние правонарушители, семьи, воспитывающие детей, находящихся в конфликте с законом, - это та категория детей и семей, которые требуют дополнительного внимания. Межведомственная работа с такими семьями требует отдельного внимания и ресурсов», – считают специалисты.

Разработчики нового проекта предлагают в качестве основного вида реабилитации «трудных» подростков включение их в различные виды социально-значимой деятельности. Это всевозможные движения, к примеру военно-историческое, исторической реконструкции, юнармейское, краеведческое, спортивные и досуговые клубы, программы трудового воспитания, профессиональная ориентация и много другое.

«Безусловно, в рамках обоих проектов специальную подготовку по инновациям в реабилитационной работе пройдут наши специалисты», – информируют в департаменте.

Вместе с тем, специалисты рассчитывают на помощь в работе с семьями в трудной жизненной ситуации со стороны общественных организаций, социально-ответственных НКО.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Администрация Приморского края

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter