Около 5 тысяч пожилых приморцев обучились в «Школе безопасности» в прошлом году
17 января 2018 18:00

Около 5 тысяч пожилых приморцев обучились в «Школе безопасности» в прошлом году

Около 5 тысяч пенсионеров Приморья посетили бесплатные уроки в «Школе безопасности» в 2017 году. Занятия по основам безопасной жизнедеятельности для пожилых людей организует Приморский центр социального обслуживания населения.

Такой своеобразный клуб по интересам для своих подопечных ПЦСОН открыл в 2016 году. Противопожарная безопасность и правила поведения на дорогах, приемы, позволяющие распознать телефонных мошенников, уроки финансовой грамотности, профилактика различных заболеваний – темы для занятий выбираются самые актуальные.

К примеру, в отопительный сезон на первые план выходит соблюдение правил  пожарной безопасности. Особенно это важно для одиноких пенсионеров, живущих  в домах с печным отоплением.

Многие филиалы центра организуют в это время профилактические рейды с привлечением инспекторов по пожарному надзору. К примеру, находкинский филиал организует подобные выезды к пенсионерам, живущим в частном секторе Находки, Фокино и Большого Камня, не менее трех раз в год.

По словам директора краевого департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, дополнительные знания помогают пожилым людям уверенно чувствовать себя в мире современных технологий

«Специалисты не только напоминают о правилах обращения с огнем и печным отоплением, но и дают на месте необходимые рекомендации, записывают номера телефонов экстренных служб. Они могут осмотреть дом, в случае обнаружения неисправной розетки или электропроводки обратить внимание хозяев на необходимость безотлагательного ремонта», – рассказали в центре.

Арсеньевский филиал ПЦСОН не первый год организует уроки безопасности совместно со службой ОГИБДД МОМВД России «Арсеньевский».

«Люди пожилого возраста зачастую пренебрегают основными правилами дорожного движения. Поэтому обязательно организуем такие занятия с приближением сезона мокрого снега, мороза и гололёда, когда увеличивается риск травматизма на дорогах. Акцентировать внимание пенсионеров на необходимости помнить о своей безопасности будет не лишним», – считает заместитель директора центра Мария Кузьмина.

Большую помощь в работе «Школы безопасности» оказывают телефонные компании.

«Наши подопечные, как правило, люди немолодые, а значит, зачастую беззащитные, иногда они очень доверчивые, иногда, напротив, очень мнительные и, конечно, гораздо хуже молодых ориентируются в мире современных технологий, различного рода услугах.  Все это играет на руку аферистам. После уроков мобильной грамотности пенсионерам проще обезопасить себя от мошенников и грамотно реагировать на сообщения, которые влекут списание денег с мобильного счета», – говорит Мария Кузьмина.

Свои услуги в качестве лекторов в «Школе безопасности» предлагают финансовые организации Приморья. Как считают в департаменте труда и социального развития Приморского края, повышение финансовой грамотности пенсионеров – это, прежде всего, их безопасность при пользовании банковскими продуктами и услугами.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, дополнительные знания помогают пожилым людям уверенно чувствовать себя в мире современных технологий.

«Важно, что пенсионеров обучают распознавать признаки финансового мошенничества. Повышая грамотность в этих вопросах, мы можем существенно снизить рискованное поведение граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства», – убеждена глава ведомства.

Узнать о работе «Школы безопасности» и других досуговых клубов пенсионеры могут по «социальному» телефону: 8 (423) 260-43-19 или в филиалах ПЦСОН в муниципальных образованиях Приморья.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter