Подготовку кадров для местных сельхозпредприятий организуют в Ханкайском районе Приморья
18 января 2018 09:00

Подготовку кадров для местных сельхозпредприятий организуют в Ханкайском районе Приморья

Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в среду, 17 января, в ходе рабочей поездки в Ханкайский район встретился с депутатами местной Думы.

Глава региона подчеркнул, что в районе достаточно производств. При этом важно, чтобы люди задерживались на территории, а молодёжь не уезжала. Для этого необходимо развивать профессиональное обучение необходимых району специалистов – например, готовить своих механизаторов и агрономов.

«Район у вас сельскохозяйственный, есть рыбодобыча. Чтобы люди здесь задерживались и дети оставались, нужно организовать обучение молодёжи в профессиональных училищах, общежития. Необходимо использовать потенциал района», – отметил врио Губернатора, поставив задачу главе муниципалитета Владимиру Мищенко организовать такую работу, и добавив, что нужно расширять перечень специальностей и на базе местной сельхозакадемии. 

Кроме того, район предлагается использовать и в качестве площадки для прохождения практики студентов и выпускников края.

Андрей Тарасенко также акцентировал внимание, что у Администрации края есть договорённость о распределении молодых специалистов – выпускников вузов – по районам края. Для них на местах необходимо жильё. И этот вопрос должны проработать местные власти.

«Ждём от вас заявок на количество необходимых специалистов – в школы, в медицину», – заявил врио Губернатора.

AR0Z9480.jpg

Один из вопросов от депутата Романа Костенко касался возможности получить профессиональное образования для детей, не получивших аттестат об окончании школы. В некоторых ПТУ края есть квоты на приём таких ребят, но в Ханкайском районе местный колледж этих квот не имеет. 

Андрей Тарасенко поручил своему заместителю Валентину Дубинину заняться решением этого вопроса, чтобы дети из района, которые не смогли сдать ЕГЭ, могли получить среднее образование. Но для того, чтобы школьники могли получать хорошее образование, снова необходимо вернуться к вопросу обеспечения учебных заведений педагогами, которых сегодня не хватает во многих посёлках края. И в этом также поможет система распределения молодых кадров.

Подняли депутаты и вопрос обеспечения жильём детей-сирот. За прошлый год, по их словам, в районе было обеспечено квартирами всего пять человек, а сейчас на очереди стоят 290 ребят.

Андрей Тарасенко отметил, что эта проблема в крае стоит остро. 

«Нет строек. Это беда всех регионов, не только нашего края. А приобретать вторичное жильё сложно, потому что к нему столько требований вплоть до размещения розеток, что возникают проблемы с конкурсными процедурами. Мы решили, что будем предусматривать в строящемся жилье покупку новых квартир для детей. Пока временно будем давать компенсацию найма жилья. Краевые депутаты эту инициативу поддержали. И строить, конечно, тоже будем», – обозначил глава региона.

Жители села Первомайское пожаловались на то, что сложно получить лесные деляны на заготовку дров для отопления. Эта проблема касается практически всей территории Ханкайского района. Есть подвоз дров – по восемь тысяч рублей за грузовик. Для многих жителей, особенно пожилых, это неподъёмная сумма.

Подготовку кадров для местных сельхозпредприятий организуют в Ханкайском районе Приморья. 18 января 2018 года

«Я дал чёткое указание всем главам и департаменту лесного хозяйства – обеспечить жителям возможность заготавливать дрова бесплатно. И если есть «сушняк» в реках, запруженные русла, можно собрать эти деревья и раздать людям. После тайфунов на реках много заторов, и этот лес можно использовать», – отметил Андрей Тарасенко.

Опыт расчистки русел рек и раздачи древесины местным жителям уже есть у Хасанского и Лазовского районах. Врио Губернатора дал поручение департаменту природных ресурсов организовать в районе расчистку рек и берегов озёр, чтобы выдать освобождённую древесину людям.

Вице-губернатор Валентин Дубинин рассказал, что сейчас все лесхозы в крае принимают заявки от населения на дрова – эта работа налажена. Также Администрация края активизировала работу с предприятиями-лесопользователями, чтобы они отдавали часть древесины местным жителям. Главам муниципалитетов заместитель главы региона посоветовал организовывать на территориях склады, где лесопользователи смогут хранить отходы, пригодные для отопления, а люди смогут брать их бесплатно

В ходе встречи врио Губернатора также обсудил с депутатами вопросы наведения порядка в лесах при сборе шишек, более активного участия Ханкайского района в краевых программах, тарифы на водоснабжение и другие коммунальные услуги в муниципалитете.

Напомним, в ходе рабочей поездки в Ханкайский район Андрей Тарасенко также посетил агропромышленный комплекс «ГринАгро», цех по переработке сои, риса и гречихи в селе Камень-Рыболов и местную школу. Кроме того, глава региона побывал на пункте пропуска «Турий Рог» и провел совещание по вопросу развития пограничных переходов в Приморье.

 

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter