Морской совет при Губернаторе Приморья будет работать по 10 направлениям развития отрасли
18 января 2018 19:30

Морской совет при Губернаторе Приморья будет работать по 10 направлениям развития отрасли

Военно-морская деятельность, судостроение и судоремонт, морское образование и молодежная политика, развитие маломерного флота – всего 10 секций будет сформировано в рамках работы Морского совета при Губернаторе Приморского края. Об этом стало известно в ходе второго заседания совета, которое провел врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко в четверг, 18 января.

Морской совет в Приморье возобновил свою деятельность в конце прошлого года после семилетнего перерыва. Основная цель его работы – создание и развитие условий для реализации в регионе национальной морской политики России. Сегодня уже определен состав совета и выбраны сопредседатели. Следующим шагом стало утверждение направлений деятельности представительского органа.

AR0Z9556.jpg

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья – заместитель председателя Совета Георгий Мартынов предложил сформировать восемь тематических секций.

«Мы определили самые важные направления развития морской отрасли и в соответствии с ними предлагаем создать восемь групп – по развитию портовой деятельности и береговой инфраструктуры, по морской транспортной деятельности, по рыбохозяйственной деятельности и марикультуре, по судостроению и судоремонту, морскому образованию и молодежной политике, по военно-морской деятельности, по правовому обеспечению морехозяйственной деятельности, а также по взаимодействию со СМИ и общественными организациями», – предложил он.

Члены совета согласились с данным распределением и отметили, что в регионе также развита морская наука. Работа в этом направлении должна быть организована в рамках самостоятельной секции. Кроме того, самостоятельным должно стать направление по развитию маломерного флота.

Таким образом, Морской совет продолжит свою работу в рамках 10 тематических групп. Их состав и председатели будут выбраны до конца января.

AR0Z9538.jpg

Также в ходе заседания был рассмотрен проект положения о Морском совете и план работы представительского органа на 2018 год, согласно которому в течение двенадцати месяцев эксперты проведут ряд заседаний по самым актуальным вопросам развития отрасли. Среди них – увеличение судозаходов крупнотоннажного пассажирского флота и восстановление пассажирского судоходства в Приморье, развитие прибрежного рыболовства, оформление судов рыбопромыслового флота в режиме открытой границы, сохранение проектных глубин в морских портовых акваториях и другие.

Кроме того, планом предусмотрено содействие совета в организации праздничных мероприятий, посвященных морской тематике – «Дня работников морского и речного флота», «Дня военно-морского флота», фестиваля «Человек и море», Международного конгресса рыбаков и других.

Андрей Тарасенко поручил доработать план с учетом проведения в регионе крупных морских событийных мероприятий. Так, по словам врио Губернатора, следует предусмотреть несколько тематических заседаний, посвященных организации Международного военно-морского совета, масштабной парусной регаты в рамках четвертого ВЭФ и морского фестиваля, приуроченного к курсантским выпускным.

AR0Z9572.jpg

«Это важные события не только в региональном, но и в международном масштабе. Нам есть что показать, и мы должны провести эти мероприятия на самом высоком уровне», – подчеркнул глава региона.

Еще одним направлением работы членов совета в течение года станет взаимодействие с Морской коллегией при Правительстве Российской Федерации.

Напомним, деятельность Морского совета при Губернаторе была возобновлена по предложению главы региона Андрея Тарасенко в конце прошлого года. В состав общественной структуры вошли представители органов исполнительной власти края, члены Законодательного Собрания Приморья, эксперты от вузов, а также сотрудники коммерческих и общественных организаций, занимающихся морской деятельностью.

Первое, установочное, заседание было проведено под руководством врио Губернатора – председателя совета в начале декабря. Тогда участники встречи выбрали сопредседателей представительского органа. Ими стали четыре человека: вице-губернатор Приморского края Валентина Дубинин, командующий Тихоокеанским флотом Минобороны России Сергей Авакянц, руководитель ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края» и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Морской совет при Губернаторе Приморья будет работать по 10 направлениям развития отрасли. 18 января 2018 года

Добавим, по мнению главы региона, такой совет необходим, так как «море – основа развития края». Кроме того, Приморью есть что предложить на федеральном уровне.

«Я вхожу в состав Морской коллегии при Правительстве РФ. Но на заседаниях не слышно моряков Приморья, не звучит край. А ведь вопросов у нас масса. Нам нужно выдвигать инициативы, выносить вопросы на обсуждение в центр, для этого мы должны быть одной командой, тогда к нам будут прислушиваться. Проблема рыбака – наша общая проблема, ведь мы связаны жизнью у моря. Предлагаю работу Морского совета в Приморье возобновить!» – заявил врио Губернатора.

Справочно: Совет по морской деятельности при Губернаторе Приморского края был создан в 2004 году, как постоянно действующий координационный орган, обеспечивающий в интересах реализации национальной морской политики Российской Федерации согласованные действия органов исполнительной власти Приморского края, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, прилегающих к морской акватории и организаций, занимающихся морской деятельностью в Приморье. С 2010 года свою деятельность совет прекратил.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

 фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter



20.10.2021 17:30:34

Роспотребнадзор Приморья: COVID-19 стал реже протекать бессимптомно


Читать далее
20.10.2021 14:30:56

Общественные обсуждения бюджета на предстоящую «трехлетку» завершились в Приморье


Читать далее
20.10.2021 12:30:33

Более 5 тысяч приморцев привились от COVID-19 за день


Читать далее

Дни Республики Беларусь стартовали в Приморье. 6 октября 2021 года

Дни Республики Беларусь стартовали в Приморье. 6 октября 2021 года Подробнее
2021-10-18 09:59:59

Интервью. Дни Беларуси в Приморском крае. 18 октября 2021 года


Читать далее