Объявлен прием заявок на участие в программе повышения мобильности трудовых ресурсов
24 января 2018 10:30

Объявлен прием заявок на участие в программе повышения мобильности трудовых ресурсов

В Приморском крае объявлен прием заявок от организаций, реализующих инвестиционные проекты в регионе и имеющих намерение принять участие в программе повышения мобильности трудовых ресурсов в 2019 году. Документы принимаются в краевом департаменте труда и социального развития до 15 июня 2018 года.

Как сообщили в департаменте, участники программы должны реализовывать инвестиционные проекты, создавать новые рабочие места, не иметь задолженности по заработной плате, вовремя платить налоги в государственный бюджет, развивать социальную инфраструктуру и иметь возможность жилищного обустройства привлекаемых работников.

Сегодня работодателями, участниками региональной программы, заявлено 300 вакантных рабочих мест. Приоритетное право на трудоустройство по этим вакансиям остается за жителями Приморского края. Перед тем, как привлечь специалиста по программе, работодатель сообщает о вакансии в органы службы занятости, размещает её на портале «Работа в России».

Работодателями, участниками региональной программы, заявлено 300 вакантных рабочих мест. Приоритетное право на трудоустройство по этим вакансиям остается за жителями Приморского края

«Однако региональный рынок труда существенно уступает требованиям инвестиционных проектов в отношении квалификации персонала и не может в полной мере обеспечить их реализацию местными трудовыми ресурсами. Для подготовки специалистов с необходимым уровнем квалификации и опытом в самом регионе требуется время» – комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева 

В Приморском крае региональная программа повышения мобильности стартовала с июля 2015 года. В ней участвуют ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» в городе Большой Камень и ООО «РУСАГРО–ПРИМОРЬЕ» на территории опережающего социально  экономического развития «Михайловский».

«Для строительства верфи крупнотоннажного судостроения потребуется создать до 2023 года  7,4 тысяч рабочих мест.  Возведение свиноводческих комплексов, комплекса по производству комбикормов, предусматривает создание 1,2 тысяч новых рабочих мест. Также организации занимаются строительством жилых домов для своих работников», – информируют в департаменте.

За время реализации программы в край привлечено 97 высококвалифицированных специалистов, 80 из которых трудоустроены в 2017 году в ООО «ССК «Звезда». На каждого работника государство выделяет 225 тысяч рублей при условии, что сам работодатель уже затратил на специалиста не менее 75 тысяч рублей из собственных средств.

Напомним, подобная программа повышения мобильности трудовых ресурсов действует в 16 регионах России. По словам вице-губернатора Приморья Павла Серебрякова, такое сотрудничество с органами исполнительной власти региона дает возможность работодателю не только решить кадровый вопрос.

«Привлечение квалифицированных работников из других регионов дает предприятиям возможность получить финансовую поддержку из федерального и краевого бюджетов. Это закреплено федеральным законодательством для российских регионов, имеющих статус трудонедостаточных. Приморье входит в этот список», – подчеркивает он.

 К таким регионам отнесены также Камчатский, Красноярский, Пермский, Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Вологодская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Новосибирская, Сахалинская, Тамбовская, Ульяновская области, а также Чукотский автономный округ. 

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter