Студенты-медики подключились к акции «Инсульту – НЕТ!»
24 января 2018 17:00

Студенты-медики подключились к акции «Инсульту – НЕТ!»

Первая школа волонтеров фонда «Инсульту – НЕТ!» начала работать в Приморье. Ее слушателями стали 76 студентов – учащиеся разных курсов базового медицинского колледжа Владивостока, которые готовы передавать полученные знании о распознавании симптомов инсульта другим людям.

«Я счастлив, что столько ребят приняли участие в работе Школы. Замечательные студенты – молодые, энергичные, с горящими глазами, в которых я вижу неподдельный интерес и желание делать добро. Они не просто пришли узнать подробнее об инсульте, а готовы отправиться в различные организации, учебные и лечебные заведения, чтобы передать полученные знания об инсульте, о диагностике «УДАР», прочитать лекции, провести семинары», – говорит инициатор и организатор мероприятия, заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Хан.

Напомним, в конце прошлого года Дмитрий Хан выступил с идеей проведения большой информационной кампании по профилактике инсульта. Он создал уникальный ролик «УДАР», который в самой доступной форме учит каждого распознавать симптомы инсульта:

IMG_1822.jpg

У улыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы;

Д движение: попросите поднять и удерживать руки перед собой;

А артикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию;

Р решение: если улыбка кривая, перекосило лицо, если не поднимается или ослабела рука, если человек не может назвать свое имя, нарушена речь, значит, случился инсульт.

Решение в такой ситуации одно – немедленно вызвать скорую помощь.

Ожидается, что в результате проекта к концу 2018 года каждый третий житель края будет знать все о симптомах инсульта

«Мы решили изменить подход к информированию населения об инсульте. Если говорить о заболевании – мало кто захочет воспринимать такую информацию. А наша задача – чтобы как можно больше людей научились распознавать симптомы инсульта и знали, что необходимо предпринять в этом случае», – говорит врач.

Ожидается, что в результате проекта к концу 2018 года каждый третий житель края будет знать все о симптомах инсульта.

В департаменте здравоохранения подчеркивают, что сегодня в Приморском крае созданы все условия для качественного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наши врачи готовы в круглосуточном режиме оказывать самую современную медицинскую помощь таким пациентам. Но важно знать главное – как распознать сердечно-сосудистую катастрофу. Ведь в таком случае у пациента есть только 4,5 часа, чтобы его своевременно доставили в больницу», – отмечает заместитель директора департамента здравоохранения Тамара Курченко.

Между тем, как показывает практика, люди, с которыми случился инсульт, а также их родные и близкие не до конца осознают важность срочного вызова «скорой».

«4,5 часа – это так называемое “терапевтическое окно”. В случае ишемического инсульта своевременное вмешательство врачей может вернуть человека к нормальной жизни за минуты, а значит, у больного есть шанс на дальнейшую жизнь без инвалидизации», – напоминают специалисты. 

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото предоставлено фондом «Инсульту – НЕТ!»

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter