Новые виды моллюсков будут добывать в Приморье
25 января 2018 15:00

Новые виды моллюсков будут добывать в Приморье

Ученые одобрили открытие промысла двух новых моллюсков в Приморье, которые высоко ценятся на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2017 году специалисты провели водолазные съемки в юго-западной части залива Петра Великого, и обнаружили потенциально промысловые скопления панопы японской и зирфеи.

«Поскольку оба вида – это новые для промысла объекты, они могут быть внесены в перечень объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов и осуществляется прибрежное рыболовство», – сообщили специалисты ТИНРО-Центра.

Кроме того, они обратили внимание, что ввиду сложности их освоения необходимы будут исследования по совершенствованию орудий лова и разработки экологичных технологий добычи.

Отметим, неофициальное название этих двустворчатых моллюсков – гуидаки, что в переводе с индейского означает «глубоко копающий». Являясь традиционными обитателями прибрежных вод Приморья, они высоко ценятся на рынках стран АТР. По причине того, что большую часть жизни гуидаки проводят в толще грунта, ученым долгое время не удавалось собрать данные об их численности.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

По материалам ТИНРО-Центра

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter