В Приморье отрабатывают систему действий при угрозе маловодья и паводков
26 января 2018 12:00

В Приморье отрабатывают систему действий при угрозе маловодья и паводков

По поручению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко в четверг, 25 января, прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в регионе. Его провел первый вице-губернатор Александр Костенко. Главной темой заседания стал вопрос о возможном маловодье в некоторых районах края.

Как доложил директор краевого учреждения по пожарной безопасности, ГО и ЧС Юрий Журавель, в весенний паводок этого года, по оценке Примгидромета, показатели в северных районах края, а также на восточном побережье будут близки к средним многолетним значениям. Толщина льда на реках – до двойной нормы на данный период времени.

Начало ледохода ожидается, предположительно, во второй половине марта. Наиболее вероятно возникновение сложностей, связанных с паводками и наводнениями, на территории четырёх городских округов – Дальнереченского, Лесозаводского, Спасска-Дальнего и Уссурийского. А также в 11 районах – Анучинском, Дальнереченском, Кировском, Красноармейском, Черниговском, Октябрьском, Партизанском, Пожарском, Спасском, Чугуевском и Яковлевском.

Напротив, в южных и западных районах Приморья запасы снега сегодня не достигают и половины нормы. Здесь весной прогнозируется маловодье.

«Водность на отдельных реках за декабрь составила от 30 до 75% нормы. В южной части Приморья уже наблюдается истощение русловых запасов, которое, вероятно будет продолжаться до марта. На отдельных участках рек водность может достигнуть минимальных исторических значений. Пополнение прогнозируется только после дождей в апреле-мае», – сообщил Юрий Журавель.

Александр Костенко подчеркнул, что глава региона дал поручение – провести все необходимые профилактические работы, чтобы избежать кризисных ситуаций. 

«Какая работа проведена в этом направлении, чтобы потом не “разводить руками”?» – обратился первый вице-губернатор к присутствующим, включая глав районов, подключённых по видеосвязи.

Директор ГКУ по пожарной безопасности, ГО и ЧС отметил, что, в частности, в Хасанском районе такая работа уже ведется, отрепетированы возможные сценарии действий. В район переброшена мотопомпа из Дальнереченска. К работе подключена местная пожарная часть.

Руководитель Примгидромета Борис Кубай доложил, что сложная ситуация по маловодью сложилась на юго-западе и западе края. Это Хасанский, Пограничный, Октябрьский и Ханкайский районы. Тенденция такова, что все циклоны идут мимо этой территории.

Вице-губернатор Приморья Гагик Захарян отметил, что уже поставил всем главам задачу до 30 января провести мониторинг на своих территориях и предоставить Администрации края перечень мероприятий, которые нужно провести, составить список необходимой спецтехники вплоть до машин-водовозов и техники для бурения скважин.

«Нужно принимать меры, чтобы не остаться без воды», – отметил вице-губернатор.

Александр Костенко обратился к главам районов с поручением ускорить эту работу и предоставить необходимые данные в кратчайшие сроки. Кроме того, первый вице-губернатор поручил отработать сценарии действий в случае маловодья на ближайшей тренировке спасателей. 

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter