Новые формы профилактической работы сократят число правонарушений среди подростков в Приморье
26 января 2018 15:00

Новые формы профилактической работы сократят число правонарушений среди подростков в Приморье

Почти 9,3 миллиона рублей за два года будет направлено на реализацию в Приморском крае нового комплекса мер по профилактике правонарушений в подростковой среде. Главный акцент программы – активное приобщение  детей и подростков к социально значимой деятельности, эффективная организация свободного времени  несовершеннолетних.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, в формате нового комплекса планируется создавать и активно развивать в муниципальных образованиях современные движения и клубы по интересам – военно-исторические, юнармейские, краеведческие, спортивные, а также разработать мероприятия по трудоустройству и профессиональной ориентации подростков.

«Мы рассчитываем, что в этой очень важной работе усилия власти  будут поддержаны общественными организациями и неравнодушными приморцами», – сообщили в департаменте.

Отметим, что новая программа станет продолжением серии мероприятий по профилактике правонарушений в подростковой среде, начатой два года назад, когда в Приморском крае начала действовать принципиально иная модель сопровождения семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, основой которой стало постоянное  взаимодействие многих структур, включая УВД и ГУФСИН.

Алгоритм таков: на каждом этапе, от поступления первого сигнала о неблагополучной ситуации с ребенком вплоть до прекращения сопроводительной работы, специалисты различных служб и ведомств оказывают семье любую необходимую помощь – медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную помощь.

Сегодня в Приморском крае во всех социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних детей созданы специальные службы социального сопровождения семей с детьми. Во всех муниципалитетах работают координационные советы, в которые вошли представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и  общественных организаций.

«Только за прошлый год нуждающимися в социальном сопровождении признаны более 300 семей. Все они находятся под контролем наших специалистов. Важно, что многие из них своевременно оказались в поле зрения специалистов, когда проблему можно решить при минимальном вмешательстве извне», – прокомментировала директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

Добавим, в новом проекте профилактики подростковых правонарушений особое внимание уделено несовершеннолетним, состоящим на учете в органах внутренних дел и КДН, отбывающим или отбывшим наказание за совершение преступления. Финансовое обеспечение комплекса мер взял на себя федеральный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Напомним, Фонд выделяет средства по итогам конкурсного отбора эффективных региональных практик работы с семьями, воспитывающими детей.

«Приморские специалисты постоянно внедряют эффективные инновационные формы работы и успешно реализуют их на практике, обеспечивая эффективную защиту прав и интересов семьи и ребенка», – подчеркнул вице-губернатор края Павел Серебряков.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter