Бизнес и власть – откровенный разговор в Ханкайском районе
26 января 2018 16:48

Бизнес и власть – откровенный разговор в Ханкайском районе

Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел встречу с предпринимателями Ханкайского района, в открытом диалоге приняла участие приморский бизнес омбудсмен Марина Шемилина.

Экономика Ханкайского района характеризуется высокой долей сельского хозяйства, поэтому и большинство вопросов от предпринимателей касалось этой сферы. Фермеров волнуют высокие ставки по кредитам, сложности с получением финансовой поддержки, высокие транспортные расходы, низкая закупочная стоимость сельскохозяйственной продукции, недостаток квалифицированных кадров. В то же время учредитель компании «Альянс» Эдуард Цой выразил готовность предприятия повысить стоимость закупаемой у фермеров сои и увеличить объемы переработки при условии снижения железнодорожных тарифов на экспорт в другие региона соевого шпрота. По его словам, высокие тарифы делают невыгодным экспорт продукции в другие субъекты, хотя мощности предприятия позволяют производить продукцию как для внутреннего потребления так и на экспорт.

Предприятия торговли отметили, что низкое качество интернета создает проблемы для обеспечения функционирования онлайн-касс и системы ЕГАИС, а максимальные ставки налога на недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости и нежелание местной власти пойти на уступки приводит к закрытию торговых точек.

По итогам встречи Андрей Тарасенко поручил своему заместителю Валентину Дубинину, курирующему сельское хозяйство, проработать вопрос по снижению тарифа с руководством РЖД, предложил Уполномоченному Марине Шемилиной вернуться к анализу вопроса о качестве интернет покрытия, в том числе проверить соответствие сформированных перечней населённых пунктов, где есть трудности с доступом к интернету, с действительностью.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter