Пациенткам приморских роддомов помогают профессионализм медиков и активность доноров
28 января 2018 12:00

Пациенткам приморских роддомов помогают профессионализм медиков и активность доноров

Приморские доноры оказывают неоценимую поддержку системе здравоохранения региона. Нередко именно их участие – вкупе с профессионализмом врачей и технической оснащенностью медучреждений – обеспечивает благоприятный исход сложнейших операций. В том числе – у молодых и будущих мам, а также женщин, страдающих заболеваниями репродуктивной сферы. 

Как сообщили в департаменте здравоохранения, благодаря активности и неравнодушию доноров в крае уже несколько лет нет проблем с запасами крови и ее компонентов.

«В Приморье есть учреждения регионального и федерального значения: это и Медицинский центр ДВФУ, и Перинатальный центр, куда везут рожениц со всего края, онкоцентр и многие другие больницы краевого уровня. В онкогематологическом отделении, например, где лежат и дети, и взрослые, кровь требуется постоянно», - отметили в ведомстве.

Ежедневно кровь требуется и для родильных домов Приморья.

Как сообщила главврач родильного дома № 3» Владивостока Светлана Сагайдачная, в 2017 году переливание крови и ее компонентов потребовалось 80 пациенткам учреждения.

«Помимо гинекологических больных, которые составляют примерно четверть от данной цифры, это молодые мамы, поступившие в акушерский стационар с послеродовыми проблемами, и те, чьи роды прошли с осложнениями. Им была проведена трансфузия 51,3 литра плазмы и 46,1 литра эритроцитов крови от 412 доноров», - сообщила она.

 Еще в 16 случаях в качестве доноров выступили сами женщины: им было обеспечено сбережение и вливание собственной крови за счет применения системы для возврата аутологичной крови Cell Saver, которой оснащен «третий» роддом Владивостока.

Напомним, что в этом году Приморье вошло в число 10 регионов, где на протяжении 2018 года будет реализовывать проект «Я Твой Донор». Президентский Грант на реализацию социально значимого проекта получило приморское краевое отделение Российского Красного Креста.

В рамках реализации программы в 2018 году в крае запланированы донорские марафоны, мотивирующие донорство фестивали, встречи, спортивно-патриотические мероприятия; будет размещаться социальная реклама донорства, а также создана база активных пользователей мобильного приложения "Я Твой Донор". 

Подчеркнем, что проект призван сформировать на территории Российской Федерации концепцию национальной программы развития добровольного безвозмездного донорства. Вместе с Приморьем в реализации проекта  примут участие Кемеровская и Костромская области, Республика Крым, Московская, Псковская, Саратовская области, Чеченская Республика, Санкт-Петербург и Хабаровский край.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter