Российских олимпийцев во Владивостоке поддержали забегом с национальными флагами. ПАМЯТКА БОЛЕЛЬЩИКАМ

31 Января 2018 11:00

Еще фото

Приморские спортсмены, любители спорта и представители молодежных организаций вышли на пробежку в поддержку российских олимпийцев и в знак несогласия с политикой Международного Олимпийского комитета. Организатором акции выступил беговой клуб RunDnsRun. Ранее в преддверие зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане с предложением провести во Владивостоке митинг в поддержку российских олимпийцев выступила инициативная группа представителей спортивной общественности Приморья.

Забег состоялся на Спортивной набережной около знакового места – спорткомплекса «Олимпиец». Именно в нем готовились спортсмены национальных сборных команд СССР и России к предстоящим Олимпийским играм в Сеуле в 1988 году и Сиднее в 2000 году. Участники акции провели небольшую разминку, после которой дружно стартовали яркой колонной с российскими флагами.

IMG_1877.jpg

Как сообщил один из участников забега, Александр Лагоша, он присоединился к этой акции без раздумий.

«Наши олимпийцы будут видеть, что они не одиноки и за них в каждом уголке России кто-то болеет – во Владивостоке, Пензе, Самаре, Калининграде. Просто нужно поддержать наших ребят, им и так там тяжело, поэтому мы будем их поддерживать, как сможем», – поделился Александр.

По словам организатора забега, руководителя бегового клуба RunDnsRun Ольги Гаевой, во Владивостоке пошла мощная волна в поддержку российских олимпийцев.

IMG_1852.jpg

«Кинули клич по беговому сообществу, и все собрались, чтобы пробежать с флагами в поддержку. Мы хотим заявить: Россию должны помнить и слышать о нашей стране именно с флагом и гимном. Сегодня к нам присоединились Находка, Хабаровск и Уссурийск», – отметила Ольга Гаева.

Организатор забега также обратилась ко всем неравнодушным людям с предложением присоединиться к предстоящей акции.

«В субботу мы придем на центральную площадь и приглашаем всех на общий митинг в поддержку российских олимпийцев», – подчеркнула руководитель бегового клуба.

#IMAGES#

Отметим, 3 февраля, в 12 часов на центральной площади Владивостока состоится митинг в поддержку российских спортсменов – тех, кого МОК не допустил к участию в Играх, а также тех, кто будет выступать на зимней Олимпиаде в Корее в нейтральном статусе. В митинге планируют принять участие приморские спортсмены, любители спорта, представители общественных организаций.

Напомним, XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхенчхане (Республика Корея). В декабре 2017 г. Исполком Международного Олимпийского комитета (МОК) по итогам антидопинговых расследований принял решение не допустить сборную России на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане и временно приостановить деятельность Олимпийского комитета России (ОКР). По решению МОК российские спортсмены не смогут выступать в Южной Корее под флагом своей страны, а только в нейтральном статусе (без флага и гимна). Специально созданная комиссия МОК допустила на Олимпиаду в Корее 169 российских спортсменов, которые будут выступать как «Олимпийские атлеты из России».

Правила поведения болельщиков на Олимпийских играх

Приморские болельщики смогут поддерживать российских спортсменов во время XXIII Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане национальным триколором. Правила поведения на Олимпиаде являются универсальными и едиными для болельщиков всех государств.

По информации Олимпийского комитета России со ссылкой на заявление Международного олимпийского комитета (МОК) болельщикам из России будет разрешено использовать национальный флаг.

«Демонстрация флага страны, в которой существует признанный национальный олимпийский комитет, со стороны отдельных болельщиков и любителей спорта не может быть запрещена, даже если этот национальный олимпийский комитет временно отстранен. Тем не менее, если это будет происходить в формате организованной политической демонстрации, МОК отметит это в рамках мониторинговой системы», – говорится в тексте заявления МОК.

Ранее МОК напомнил о правиле, которое запрещает проносить на трибуны флаги стран, не участвующих в Олимпийских играх. Тогда же отмечалось, что, поскольку в этом году российские спортсмены будут выступать под нейтральным флагом, запрет распространится и на символику РФ. Позже Олимпийский комитет России разъяснил, что нашей национальной атрибутике в руках болельщиков в Пхенчхане ничто не угрожает, так как этот запрет относится не к России, а к странам или образованиям, не признанным мировым сообществом и не являющимся членами международного олимпийского движения.

Елена Ритус, sportprimorye@mail.ru

Фото предоставлены департаментом физической культуры и спорта Приморского края

Фото Глеба Ильинского