На компенсации расходов за ипотечные кредиты в Приморье направят более 133 миллионов рублей
31 января 2018 13:00

На компенсации расходов за ипотечные кредиты в Приморье направят более 133 миллионов рублей

Около 1,3 тысяч жителей Приморья в 2017 году воспользовались возможностью снизить расходы по ипотечному кредиту с помощью выплат из краевого бюджета. В 2018 году на эту меру социальной поддержки предусмотрено более 133 миллионов рублей, сообщила вице-губернатор края Татьяна Казанцева.

На компенсации части расходов по уплате процентов по ипотеке могут рассчитывать семьи, оформившие жилищный кредит для приобретения квартиры в новостройках или в строящихся домах, в том числе участники федеральной программы «Жильё для российской семьи».

По информации краевого департамента труда и социального развития, размер социальной выплаты составляет 50% собственных расходов заемщика по уплате процентов за ипотеку, исходя из размера процентной ставки по кредиту. Согласно краевому закону, сумма ипотечного кредита не должна превышать 2,5 миллиона рублей.

Компенсация на проценты по ипотечному кредиту производится в течение пяти лет. Досрочно социальная выплата прекращается при полном погашении заёмщиком жилищного кредита, наличии трехмесячной просроченной ссудной задолженности, по личному заявлению заёмщиков, а также со снятием с регистрационного учета по месту жительства заёмщиков в связи с отъездом за пределы Приморского края.

По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина с этого года в регионах стартовала новая программы ипотечного кредитования российским семьям, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

«Компенсировать банкам недополученный доход будет Министерство финансов РФ. Известно, что в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 600 миллиардов рублей», – комментируют специалисты.

 На три года субсидии предоставляются семьям, у которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 годов родился второй ребенок. Если речь идет о третьем ребенке, то субсидии предоставляются на пять лет.

Вице-губернатор края Павел Серебряков убежден: снижение расходов на ипотеку с помощью государства – это существенная помощь семейному бюджету.

«Безусловно, жилищный вопрос – наиважнейший для любой семьи. Вместе с тем, помогая семьям в этом вопросе, государство решают главную задачу социальной политики – повышение рождаемости, улучшение демографической ситуации в России», – считает Павел Серебряков.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter