Выплаты федеральным льготникам в Приморье проиндексируют в феврале
1 февраля 2018 11:30

Выплаты федеральным льготникам в Приморье проиндексируют в феврале

Почти 13,6 тысяч рублей – размер единовременной денежной выплаты, которую в феврале получат доноры Приморья. Проиндексировав выплату на 4%, федеральный бюджет предоставил Приморью на эту меру социальной поддержки более 75 миллионов рублей.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, в прошлом году получателями выплаты стали 5 348 человек.

«Это граждане, имеющие нагрудный знак «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР». Право на ежегодную денежную выплату установлено  Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов», – уточняют специалисты.  

В списке получателей выплаты – жители Владивостока, Находки, Уссурийска, Артема, Яковлевского, Черниговского, Кавалеровского, Надеждинского и других муниципальных образований края.

«Такая география говорит о том, что донорское движение развивается во всех уголках Приморья», – считает вице-губернатор приморья Павел Серебряков.

 С 1 февраля вырастут размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и стоимость набора социальных услуг федеральным льготникам. Такой статус имеют 133,5 тысяч приморцев. В федеральном списке инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и другие.

Как сообщили в отделении ПФР по Приморскому краю, размер ЕДВ проиндексирован на 2,5%. На столько же проиндексирован набор социальных услуг, входящий в ЕДВ. Его стоимость составит 1075 рублей.

«В набор социальных услуг входят обеспечение необходимыми медикаментами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно», – напоминают в Пенсионном фонде.

С 1 февраля индексация ждет и демографические выплаты, которые финансируются из федерального бюджета. Среди получателей пособий  – женщины, не работавшие до рождения ребенка, беременные жены военнослужащих по призыву, семьи военнослужащих и силовиков, погибших при исполнении служебных обязанностей.

«В январе мы уже проиндексировали меры соцподдержки семьям с детьми, которые выплачиваем за счет средств регионального бюджета. Это ежемесячные пособия на детей семьям с низким доходом, в том числе мамам-одиночкам, женщинам, чьи мужья уклоняются от уплаты алиментов на детей, и другие выплаты», – информирует директор краевого департамента Лилия Лаврентьева.

По словам главы ведомства, с 1 января «подрос» размер регионального материнского капитала. В 2018 году «стоимость» сертификата на единовременную выплату составляет почти 170 тысяч рублей.

Специалисты напоминают, что о своих правах на получение различного рода мер социальной поддержки, необходимо заявить о себе в органах социальной защиты населения, расположенных в муниципальных образованиях края.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter