Уникальный проект «Электронное дело» шагнул в муниципалитеты Приморья
16 февраля 2018 16:00

Уникальный проект «Электронное дело» шагнул в муниципалитеты Приморья

Ряд территориальных отделов департамента труда и социального развития Приморского края полностью перешли от бумажных социальных паспортов на электронные дела. Пилотными территориями, на которых в прошлом году опробована новая методика, стали районы Владивостока. Сегодня в списке Хорольский, Ханкайский, Пограничный, Шкотовский районы, Большой Камень и Фокино.

Проект «Электронное дело» позволяет существенно сократить время на оформление пособий для жителей Приморья. Мониторинг показывает, что в 40% случаев специалистам удалось оформить меры соцподдержки в день подачи заявления. В остальных случаях на это потребовалось два-три дня.

«Все зависит от количества дел, находящихся на обработке у сотрудника», – уточняют разработчики проекта.

Ранее достичь такой скорости не представлялось возможным. Время на принятие документов и передача их в территориальный отдел для внесения в базу могло занимать от трех дней. Еще два-четыре дня требовалось на назначение и возврат бумажного дела в отдел приема.

Сейчас специалист отдела приема может зайти в электронное дело и увидеть все документы, предоставленные получателем и меры соцподдержки, уже назначенные ему ранее. И это также ускоряет процесс консультирования.

Как считает директор департамента Лилия Лаврентьева, главный эффект от перехода на электронные дела – это прозрачность предоставления государственных услуг департамента.

«Мы получаем возможность увидеть все процессы прохождения дела от каждого специалиста на любой стадии – от приема до выплаты мер социальной поддержки. Тем самым усиливается контроль за правильностью назначения и сроками их предоставления», – подчеркивает Лилия Лаврентьева.

Напомним, приморские специалисты приступили к разработке проекта во исполнение майского Указа Президента Владимира Путина. Документ гласит, что доля граждан, использующих механизм предоставления госуслуг в электронном виде к 1 января 2018 году должна составлять не менее 70%.

Проект уникален для российских регионов. Сегодня во всех субъектах Российской Федерации, кроме Калининградской области, в органах социальной защиты граждан формируются бумажные дела, в которых хранятся все документы о назначении любых мер социальной поддержки.

«Подобная технология перехода от бумажных социальных паспортов к электронным делам пока практически больше нигде в регионах не применяется», – констатирует вице-губернатор края Павел Серебряков.

В департаменте планируют завершить переход на электронные дела всех территориальных отделов уже  к лету 2018 года.

 Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter