Около 6 миллиардов рублей субсидий из бюджета Приморья получают теплоснабжающие предприятия
22 февраля 2018 10:15

Около 6 миллиардов рублей субсидий из бюджета Приморья получают теплоснабжающие предприятия

В текущем году организации, обеспечивающие теплом города и районы Приморья, получат около 6 миллиардов субсидий на компенсацию топлива и тарифа. О том, как повысить эффективность работы этих предприятий, при этом снизив нагрузку на бюджет, шла речь на совещании под председательством вице-губернатора региона Гагика Захаряна.

Как доложила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко, в 2018 году теплоснабжающие организации получат около 5 миллиардов рублей из краевого бюджета субсидий, связанных с установлением льготного тарифа.

«Еще 1 миллиард рублей заложен на компенсацию разницы стоимости топлива. Всего же в текущем году нашим ресурсоснабжающим организациям из краевого бюджета предусмотрено субсидий на сумму около 6 миллиардов рублей», – добавила Елена Пархоменко.

В совещании также приняли участие руководители теплоснабжающих предприятий из городов и районов, которые рассказали о текущей работе и перспективах развития.

Вице-губернатор региона Гагик Захарян отметил, что необходимо менять принцип распределения субсидий.

«В крае разрабатывается стратегия развития жилищно-коммунального комплекса, и важной частью этой программы снижение нагрузки на бюджет, привлечение инвестиций в данную отрасль. Сейчас же мы видим, что предоставляемые субсидии не стимулируют к развитию, снижению затрат», – подчеркнул вице-губернатор.

По словам Гагика Захаряна, необходимо привязать получение краевых субсидий к разработке и внедрению инвестиционных программ теплоснабжающими предприятиями. Необходимо, чтобы организации стремились к снижению расходов на выработку тепловой энергии. В обязательном порядке необходимо утверждение инвестиционных программ, направленных на снижение расходов, оптимизацию себестоимости вырабатываемого тепла.

«Помощь из бюджета должна побуждать к развитию, стимулировать, выводить отрасль на более высокую ступень развития, повышая качество предоставления услуг приморцам», – заявил заместитель главы региона.

Напомним, в Приморье по поручению врио Губернатора Андрея Тарасенко разрабатывается стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства, которая поможет повысить качество услуг и привлечь инвестиции в данную отрасль.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter