«Швабе» подтвердила намерение построить центры ядерной и протонной медицины в Приморье
26 февраля 2018 13:30

«Швабе» подтвердила намерение построить центры ядерной и протонной медицины в Приморье

Акционерное общество «Швабе», входящее в состав государственной корпорации «Ростех», реализует в Приморском крае инвестиционный проект по созданию на базе Дальневосточного федерального университета центров ядерной и протонной медицины. Соответствующее соглашение подписали врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, генеральный директор АО «Швабе» Алексей Патрикеев и ректор ДВФУ Никита Анисимов в понедельник, 26 февраля.

Документ предусматривает реализацию проекта в два этапа. Первый направлен на создание полнофункционального модульного центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) на базе действующего ПЭТ/КТ-отделения Медицинского центра ДВФУ. Предполагается, что центр ядерной медицины сможет принимать около 12 тысяч пациентов в год.

AR0Z3130.jpg

В рамках второго этапа компания «Швабе» намерена построить в Приморье центр протонной терапии с годовой пропускной способностью более тысячи пациентов. Он станет пилотным проектом сети учреждений, которые инвестор планирует построить под эгидой ведущих научно-исследовательских медицинских центров и университетов в шести регионах России. 

Также Андрей Тарасенко, Алексей Патрикеев и Никита Анисимов подписали дорожные карты, предусматривающие ряд конкретных шагов по созданию двух медучреждений в Приморье.

По словам врио Губернатора края, реализация инвестиционного проекта, направленного на строительство центров ядерной и протонной медицины, очень важна для региона.

AR0Z3121.jpg

«Онкология – одно из самых трудноизлечимых и вместе с тем самых распространенных заболеваний. Поэтому нам необходимо создать в регионе такие условия, при которых приморцы и все дальневосточники будут иметь возможность пользоваться самыми современными медицинскими технологиями в данной области. Появление двух новых медицинских учреждений позволит решить эту задачу», – подчеркнул глава Приморья.

Отметим, о намерении компании «Швабе», специализирующейся на производстве оптико-электронной, лазерной и медицинской техники, создать в крае центры ядерной и протонной медицины стало известно в начале февраля этого года в ходе встречи врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко с представителями холдинга. Тогда сотрудники компании подчеркивали, что помимо строительства учреждений по оказанию высокотехнологичной помощи онкобольным по всей стране, в том числе в Приморье, также в планах компании – обеспечить подготовку кадров для новых медцентров.

«В наших клиниках будут применяться единые стандарты лечения. Сейчас ведем переговоры с ведущими медицинскими вузами по подготовке кадров для работы на современном оборудовании. При успешной реализации проекта в Приморье готовить кадры для ПЭТ-центра можно было бы в Дальневосточном федеральном университете», – отмечал представитель холдинга Николай Скринский.

Компания «Швабе» подтвердила намерение построить центры ядерной и протонной медицины в Приморье. 26 февраля 2018 года

Напомним, сейчас жители края проходят ПЭТ-диагностику на основе изотопов, которые доставляются во Владивосток из Хабаровска. Это позволяет выявить раковые заболевания на ранней стадии. В 2017 году исследования методом позитронно-эмиссионной томографии в Медцентре ДВФУ прошли более 1600 человек.

Добавим, что в Приморье после четырёх лет «заморозки» возобновлено строительство онкодиспансера. 

Отметим, Президент России Владимир Путин считает развитие медицины в стране, в том числе высокотехнологичной, одним из важнейших направлений ближайшего будущего.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter