Специальный «Тотальный диктант» для не-носителей языка напишут жители Азии
27 февраля 2018 14:00

Специальный «Тотальный диктант» для не-носителей языка напишут жители Азии

Иностранцы напишут тест на знание русского языка в рамках всемирной образовательной акции «Тотальный диктант». К проекту присоединились более 10 учреждений и образовательных организации стран АТР.

Для не-носителей русского языка, желающих поучаствовать в «Тотальном диктанте», уже три года проводится тест TruD – проект, призванный дать возможность приобщиться ко всемирной образовательной акции тем, кто любит и изучает русский язык, но владеет им как иностранным. Как отмечают организаторы, с 2016 года Приморье является лидером по числу иностранных участников и транслирует свой опыт проведения другим субъектам.

В этом году, регион также проводит акцию для иностранцев – Дальневосточный филиал Фонда «Русский мир» вновь подключился к работе «Тотального диктанта», привлекая к акции зарубежных партнеров. На сегодняшний день, принять участие и написать тест TruD готовы Русский центр университета Сока, Кансайский университет (Япония), Русский центр Хошиминского педагогического университета, Институт иностранных языков при Ханойском государственном университет (Вьетнам),  Русский центр Даляньского университета иностранных языков, Институт русского языка Пекинского университета иностранных языков, Государственный университет Чженчжи, Шеньянский педагогический университет и Даляньский морской университет (КНР).

Кроме того, впервые за 15 лет существования акции будет организована консульская площадка по написанию теста TruD. По словам организаторов, ожидается высокий интерес к данной площадке среди иностранных дипломатов: ведь задания будут носить разноплановый игровой характер, а результаты останутся полностью анонимными.

« ”Тотальный диктант” – это добрая и правильная акция для всех людей, которой мы в состоянии оказать поддержку. Именно на Дальнем Востоке русский язык – это главный союзник для всех народов и национальностей. Сегодня Владивосток является культурной столицей Дальнего Востока и центром мягкой силы. Для нас главной задачей является повышать уважение к нашей территории и нашему городу, посредством русского языка», – поделился директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.

Напомним, Владивосток одержал победу в конкурсе на звание столицы всемирной акции и стал главным городом проекта в 2018 году – именно сюда приедет автор диктанта этого года, чтобы прочитать его для всех участников. Кроме того, с площадки будет вестись официальная трансляция на сайте totaldict.ru.

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко поздравил жителей края с этой победой и отметил, что благодаря активности приморцев о наших успехах знает вся страна.

«За звание столицы проекта боролись 16 городов, и мы очень рады, что победа в итоге досталась нам. Все благодаря поддержке и неравнодушию наших жителей, которые голосовали, переживали в течение всего отборочного этапа. Мы заслуженно получили статус столицы крупнейшей мировой образовательной акции», – отметил глава региона.

Добавим, «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее задача – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка, пробудить интерес к повышению грамотности.

Участвовать в «Тотальном диктанте» может любой желающий независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

«Тотальный диктант – 2018» состоится 14 апреля в 15.00 в более чем 900 городах из 80 стран мира. Регистрация на мероприятие откроется в конце марта.

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com

По информации Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир»

Фото – Дальневосточный филиал Фонда «Русский мир»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter