Региональный форум профсоюзов прошел в Приморье
27 февраля 2018 19:30

Региональный форум профсоюзов прошел в Приморье

В Приморском крае во вторник, 27 февраля, состоялся Х Приморский профсоюзный форум «Солидарность – главное оружие профсоюзов», направленный на решение важных вопросов, связанных с защитой прав работников предприятий региона. В мероприятии принял участие врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Также участниками форума стали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Виктор Пинский, председатель региональной Федерации профсоюзов Владимир Исаков, представители органов власти края, а также лидеры профсоюзных организаций со всего Приморья. Форум собрал на своей площадке более 500 человек.

В своем обращении к участникам мероприятия глава края отметил, что профсоюзы всегда были и остаются основой любого трудового коллектива. Воплощая интересы работников предприятий, профсоюзные организации помогают властям края решать важные задачи, направленные на повышение качества жизни не только работающих граждан, но и всего края в целом.

«Сейчас мы начинаем наводить порядок во всех отраслях. Необходимо обеспечить для приморцев устойчивость в работе и в зарплате. Медицинское обслуживание, образование, сфера услуг должны быть развиты в крае, потому что это самые главные условия для комфортной жизни населения, для того, чтобы люди работали и наш Приморский край мог процветать», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

По словам врио Губернатора, большая работа сегодня проводится по развитию сельского хозяйства, судостроения, горной промышленности и других отраслей. Отдельное внимание уделяется вопросам, связанным с повышением оплаты труда и привлечением молодых кадров в сферы образования и здравоохранения. Активное участие профсоюзов в этой работе сделает ее более эффективной, считает глава региона.

Руководитель краевой профсоюзной организации Владимир Исаков согласился, что создание необходимых условий для комфортной жизни и труда приморцев – приоритетная задача для всех заинтересованных сторон. По его словам, на сегодняшний день в числе основных направлений деятельности местной федерации профсоюзов – контроль за выплатой долгов работникам предприятий края, защита интересов сотрудников при несчастных случаях на производстве, сокращение оттока населения за счет создания в крае рабочих мест, помощь социально ориентированному бизнесу и другие.

Отмечено, что большую роль в успешном решении вопросов на местах играют трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, созданные в муниципалитетах Приморья и объединяющие лидеров профсоюзных организаций, работодателей и представителей местной власти.

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, налаженная работа данных структур – большое достижение Приморья: не во многих регионах такие комиссии эффективно работают. Вместе с тем, территориальные объединения позволяют не только решать проблемы на местном, муниципальном, уровне, но и, в случае необходимости, выносить их на обсуждение на всероссийскую комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Подчеркнуто, что благодаря усилиям профсоюзов на федеральном уровне принято решение о доведении в 2018 году минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий работодателям с мая этого года выплачивать заработную плату сотрудникам ниже установленной величины прожиточного минимума. Документ уже принят парламентариями в третьем чтении. В связи с этим одна из основных задач, которые встанут перед профсоюзами в этом году, – контроль за исполнением данного решения бизнесом.

Также в планах профсоюзных организаций на ближайший год – работа по привлечению средств работодателей на социальное обслуживание пенсионеров, установка выплат высоких надбавок за работу в южных районах края в полном объеме с первого дня работы гражданам старше 30 лет, внесение изменений в порядок присвоения звания «Ветеран труда Приморского края» с учетом достижений по линии профсоюзной деятельности, а также проведение спартакиады и молодежного форума для участников профсоюзов.

Отметим, накануне врио Губернатора края Андрей Тарасенко провел встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Приморья Виктором Пинским. Участники встречи обсудили острые вопросы, требующие совестного решения. В частности, речь шла о выплате долгов работникам приморских предприятий, регулировании работы стивидоров в Находке, получении квот на работу приморских рыбопромысловых компаний в 12-мильной прибрежной зоне и других темах.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 

Региональный форум профсоюзов прошел в Приморье. 27 февраля 2018 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter