Тренировка по ликвидации паводков прошла в Приморье
28 февраля 2018 12:00

Тренировка по ликвидации паводков прошла в Приморье

Тренировка оперативного штаба комиссии по чрезвычайным ситуациям Приморского края состоялась сегодня, 28 февраля. Темой тренировки стала организация мероприятий по защите населения и территорий региона от чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком.

Главная целью тренировки – проверка уровня готовности и слаженных действий всех сил, задействованных в предупреждении и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

Как подчеркнул директор краевого департамента гражданской защиты Сергей Белголов, вводные данные по тренировке максимально приближены к реальным и отработка действий требует детальной проработки.

«Нужно учитывать всё: сколько и какой транспорт задействуется при эвакуации людей, в каком месте и в течение какого времени будут перекрыты подъездные пути к месту размыва или подтопления дорог. Всё должно быть отработано так, как будто эта ситуация уже есть», – акцентировал глава ведомства.

тренировка3.jpg

Сергей Белголов добавил, что легенды тренировки были разработаны по наихудшему сценарию развития ситуаций. По его специалистов, это позволит реально оценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов, сил и средств, которые могут быть задействованы при проведении превентивных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

Оперативный штаб был развернут на базе Ситуационного центра Приморского края, аналогичные штабы были созданы в администрациях муниципальных образований. Участники тренировки отработали вопросы оповещения и сбора руководящего состава, организации информирования населения, введения режимов повышенной готовности, приведения в готовность спасательных сил.

тренировка2.jpg

Были даны рекомендации спланировать и провести частные тренировки сил аварийно-спасательных формирований с отработкой вопросов безаварийного пропуска паводковых вод и спасения населения муниципальных образований; взять на учёт имеющиеся в муниципальном образовании плавсредства, провести их подготовку к использованию; взять на учёт водоемы и колодцы, которые могут быть использованы для питьевого водоснабжения населения.

Отметим, что подобные тренировки проводятся ежегодно. Кроме того, уже в марте группа приморских спасателей начнёт проводить взрывные работы по разрушению ледового покрытия в местах заторных явлений рек на территориях муниципальных образований края.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации учреждения по делам ГО и ЧС Приморского края



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter