Как Приморье готовится к ЕГЭ-2018. АНАЛИТИКА
28 февраля 2018 18:00

Как Приморье готовится к ЕГЭ-2018. АНАЛИТИКА

Как Приморье готовится к ЕГЭ-2018. АНАЛИТИКА

В 2018 году ЕГЭ в Приморье будут сдавать 10 671 человек. Для них организуют 86 пунктов проведения единого экзамена. Как и в прежние годы, баллы за ЕГЭ будут решающими при поступлении в высшие учебные заведения страны.

Уже через год система ЕГЭ отметит свое десятилетие. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом повторная сдача экзамена возможна только в последующие годы.

Перечень предметов, по которым можно сдать экзамен, постоянно расширяется. Добавляются иностранные языки – немецкий, французский, испанский. Проходят апробацию новые предметы, например, в 2016 году пробный ЕГЭ по китайскому языку сдавали амурские школьники. В 2020-м такую возможность должны дать выпускникам по всей России.

Последние нововведения коснулись процедуры сдачи экзамена: в аудиториях теперь осуществляют видеонаблюдение, а также ведут онлайн-трансляцию из всех пунктов сдачи ЕГЭ.


Предметы обязательные и популярные

Досрочный период сдачи единого государственного экзамена пройдет в этом году с 21 марта по 11 апреля. Основная волна сдачи начнется 28 мая и завершится 2 июля.

По информации специалистов департамента образования и науки Приморского края, в 2018 году ЕГЭ в регионе будут сдавать 10 671 человек, из них 9 391 – нынешние одиннадцатиклассники. Остальные участники – порядка тысячи человек – выпускники прошлых лет, ребята, окончившие учреждения среднего профессионального образования, и те, кто по каким-либо причинам не смог пройти итоговую аттестацию ранее.

Обязательными предметами для сдачи остаются русский язык и математика. В этом году ЕГЭ по русскому языку в Приморье будут сдавать 10 054 человека, по математике – 10 162 человека. Напомним, экзамен по математике с 2015 года разделен на базовый и профильный уровни. Профильный необходим для поступления в университет на технические специальности, а базового достаточно для получения аттестата и обучения на специальностях гуманитарного профиля.

Среди предметов по выбору самыми популярными стали обществознание (его выбрали 5 781 выпускников) и физика (2 737 ребят). По одному школьнику выбрали ЕГЭ по французскому и испанскому языкам, и три человека попробуют сдать ЕГЭ по немецкому.

В прошлом году ситуация с популярными предметами была аналогичной. Средний балл по самому востребованному предмету – обществознанию – в 2017 году был 53, при этом один приморский школьник набрал 100 баллов. Физику сдавали около 2,5 тысяч ребят. Средний результат по предмету тогда повысился и составил 49 баллов, при этом два участника набрали максимальный балл.

ЕГЭ-2017 проходил в 87 пунктах проведения экзамена (ППЭ). Работал институт общественных наблюдателей, которые следили за тем, чтобы в пунктах проведения ЕГЭ не было нарушений и все выпускники сдавали экзамен в равных условиях. Более 90% аудиторий были оснащены аппаратурой для онлайн-видеонаблюдения, что обеспечило максимальную прозрачность процесса.

«В течение основного этапа Единого государственного экзамена в Приморье было зафиксировано около 30 нарушений со стороны участников. В основном нарушения были связаны с использованием шпаргалок и телефонов. Такие участники удалялись с экзамена», – сообщили в департаменте образования и науки.

 

Новые технологии ЕГЭ

Как отметил Президент России Владимир Путин, главным плюсом единого экзамена является возможность для школьников со всей страны поступить учиться в вузы крупных городов. Кроме того, «ЕГЭ уравнивает всех поступающих в высшие учебные заведения, дает возможность получить бесплатное высшее образование и, в целом, несмотря на возникающие вопросы, работает достаточно эффективно». Однако, по мнению Президента, систему нужно продолжать совершенствовать.

О главном нововведении этого года рассказала заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Татьяна Хмель.

«Отличие экзаменов этого года в том, что на территории всего края будет применяться новая технология – печать полного комплекта экзаменационных материалов для участников ЕГЭ непосредственно в аудиториях, где будет проходить экзамен. В комплект войдут не только контрольные измерительные материалы, но и бланки», – сообщила она.

В начале февраля в пунктах проведения экзаменов в шести городских округах – Находке, Лесозаводске, Дальнереченске, Большом Камне, Спасске-Дальнем и Фокино – провели пробное тестирование с применением новых технологий. В нем приняли участие 45 организаторов, 12 технических специалистов, 10 членов государственных экзаменационных комиссий, а также почти 270 обучающихся 11 классов, которым была предоставлена возможность выполнить экзаменационные задания по русскому языку. Апробация прошла успешно.

 

Пробный ЕГЭ для родителей

Также в феврале в Приморье был организован пробный ЕГЭ, который могли сдать родители, представители СМИ, общественности и органов власти. Акция прошла в 28 муниципалитетах:  Дальнереченске, Уссурийске, Фокино, Владивостоке и в других муниципальных районах Приморья.  

В рамках акции участники смогли пройти всю процедуру сдачи единого государственного экзамена: зарегистрироваться, заполнить бланки, увидеть, как осуществляется контроль на госэкзамене, а также – как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы. Единственное отличие от настоящего экзамена было во временном регламенте: пробный экзамен занимает всего 30 минут, в то время как настоящий ЕГЭ идет порядка трех часов.

 «В этом году мой ребенок оканчивает 11-й класс, и я решила, что как родитель должна присутствовать на пробном ЕГЭ. Мне важно знать, что предстоит пережить нашим детям. Так я смогу морально подготовиться сама и подготовить свою дочь. Для нее это – ответственность и эмоциональное напряжение. Если ей будет страшно, я скажу, что сама посмотрела все «изнутри», ничего страшного в этом нет», – прокомментировала свое участие в пробном экзамене мама выпускницы школы №81 Владивостока Анна Семенова.

Отметим, что акция проходит в Приморье второй год подряд и хорошо себя зарекомендовала. «Пробный ЕГЭ» помогает выпускникам, их родителям и педагогам снять лишнее напряжение и ответить на все вопросы, связанные с подготовкой и процедурой проведения единого государственного экзамена.

Отметим, что во Владивостоке пробный ЕГЭ сдали 60 родителей. Результаты будут известны в начале марта.

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter