Гагик Захарян: Энергетика Приморья должна быть готова к пожароопасному и паводковому периодам
1 марта 2018 10:30

Гагик Захарян: Энергетика Приморья должна быть готова к пожароопасному и паводковому периодам

О том, как предприятия энергетики Приморья готовятся к периодам паводков и природных пожаров, доложили на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения региона под председательством вице-губернатора Гагика Захаряна.

Как сообщили руководители филиалов «Приморских электрических сетей» АО «ДРСК», ПАО «ФСК ЕЭС», «ЛуТЭК», АО «Оборонэнерго», АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», дистанции электроснабжения ДВЖД, на предприятиях запланирован комплекс предупредительных мер. Среди них вырубка и расчистка от сухостоя и мусора просеки вдоль высоковольтных линий, создание минерализованных полос. Кроме того, прокладываются водопропускные трубы, проводятся тренировки обслуживающего персонала.

«Уже расчищено около 250 гектаров площади вблизи электролиний, созданы минерализованные полосы. Наиболее пожаро- и паводкоопасные районы для наших сетей – Дальнереченский и Чугуевский», – уточнил исполняющий обязанности директора Приморского предприятия магистральных электрических сетей ПАО «ФСК ЕЭС» Василий Москаленко.

По словам руководителя филиала «Приморские электрические сети» АО «ДРСК» Сергея Корчемагина, от весенних палов в Хасанском районе уже пострадало 13 опор линий электропередачи.

«Ремонтные бригады оперативно восстановили повреждённые опоры – для этого у предприятия есть необходимое количество оборудования, техники, расходных материалов», – прокомментировал Сергей Корчемагин.

Энергетики отметили, что по опыту прошлых лет уже известны наиболее проблемные районы, где могут произойти повреждения электросетей или оборудования в результате природных пожаров или паводков.

Вице-губернатор Приморья Гагик Захарян подчеркнул, что необходимо чёткое и слаженное взаимодействие электросетевых компаний и органов государственной и муниципальной власти.

«Особенность Приморского края такова, что нам одинаково угрожает и огонь, и вода. Один и тот же район может быть подвержен как пожарам, так и наводнению, но мы должны быть к этому готовы. Насколько возможно, нужно выполнить профилактические мероприятия, чтобы избежать аварийных ситуаций», – обозначил задачу заместитель главы региона.

Отметим, на сегодняшний день в Приморье природных пожаров нет. Наиболее пожароопасные районы – Хасанский, Надеждинский, Шкотовский, Пограничный, Октябрьский районы, а также Уссурийск, Находка и Владивосток.

Во второй половине марта на реках Приморья ожидается начало ледохода. Наиболее вероятно возникновение сложностей, связанных с паводками и наводнениями, на территории четырёх городских округов – Дальнереченского, Лесозаводского, Спасска-Дальнего и Уссурийского. А также в 11 районах – Анучинском, Дальнереченском, Кировском, Красноармейском, Черниговском, Октябрьском, Партизанском, Пожарском, Спасском, Чугуевском и Яковлевском.

На сегодняшний день в крае организована подготовка территориальной подсистемы РСЧС к безаварийному пропуску паводковых вод. В группировку сил и средств войдут 17,9 тысяч человек личного состава, 4 659 единиц техники, 297 плавсредств, одно воздушное судно и шесть беспилотных летательных аппаратов.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter