Приморские рыбаки почти на 30% освоили квоты на вылов сельди
1 марта 2018 12:30

Приморские рыбаки почти на 30% освоили квоты на вылов сельди

Более 28 тысяч тонн сельди выловили рыбаки Приморья с начала года.

По информации департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, приморские рыбаки с начала года освоили квоты на вылов сельди на 29%, минтая – на 19%.

«По состоянию на 15 февраля выловлено более 28 тысяч тонн сельди и 92,7 тысячи тонн минтая», – сообщили в ведомстве.

Всего с начала года выловлено 127,3 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, что ниже уровня прошлого года. Снижение показателей в рыбопромышленном комплексе края связано с реорганизацией крупных предприятий.

Напомним, ранее врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко подчеркнул, что рыбная отрасль – одна из приоритетных для развития региона. Сегодня в крае насчитывается более 500 рыбопромысловых судов, однако основная проблема заключается в том, что в большинстве случаев их возраст превышает 30 лет.

По мнению главы региона, в крае созданы хорошие условия для строительства среднетоннажного флота, с помощью которого еще в советское время рыбопромысловики вылавливали минтай и сельдь.

«Сегодня строительство среднетоннажных сейнеров не входит в число инвестируемых проектов, поэтому мы предложили внести дополнение в постановление об инвестиционных квотах. Приморью очень нужны такие суда. Мы сможем увеличить добычу рыбы, в том числе дальневосточной сардины иваси», – заявил Андрей Тарасенко.

Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина 20% квот добычи предоставлено «на инвестиционные цели» – закупку новых судов рыбопромыслового флота с российских верфей, строительство объектов переработки водных биоресурсов.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter