Новая пылеподавляющая техника начала работать в Находке

1 Марта 2018 14:30

Находкинский морской торговый порт запустил в работу новую пылеподавляющую технику. Здесь введены в ежедневную эксплуатацию два современных снегогенератора.

Как сообщили в пресс-службе порта, уникальные автономные установки состоят из емкости для воды объемом восемь кубических метров и снежной пушки Super PoleCat. Эти пушки просты в эксплуатации и гарантируют большую производительность.

«Подачу снежной массы обеспечивают мощные вентиляторы, которые можно настроить для любых температур окружающей среды с помощью четырех обогреваемых клапанов», – сообщили в пресс-службе Находкинского морского торгового порта.

Помимо этого, порт приобрел две дополнительные поливоуборочные машины «Камаз», задача которых – поддерживать чистоту на причалах, в зоне угольных штабелей. Ранее на предприятии уже успешно эксплуатировалась подобная техника. Всесезонные комбинированные дорожные машины оборудованы щетками и поливомоечным оборудованием.

В порту отмечают: применение такой специализированной техники – один из наиболее эффективных способов снизить пыление при перевалке угля. В общей сложности за 2017 год Находкинский морской торговый порт потратил на экологические мероприятия более 40 миллионов рублей. Помимо приобретения новой техники, в список мероприятий вошли проектирование новых очистных сооружений, применение пылеподавляющего вещества бишофит и благоустройство городских территорий.

Напомним, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко в феврале в рамках рабочей поездки в Находкинский городской округ поручил стивидорным компаниям до конца года установить дополнительные пылеподавляющие системы либо прекратить перевалку груза на период ветров. Андрей Тарасенко отметил, что Находка, некогда чистый и зеленый город, сегодня превратилась в угольную шахту.

По мнению главы региона, закрыть все угольные терминалы сегодня невозможно, ведь они обеспечивают рабочими местами самих жителей муниципалитета, однако за нарушения санитарных норм компании будут платить большие штрафы, а в крайних случаях им может грозить даже приостановка деятельности на 90 суток.

Первый заместитель главы региона Александр Костенко подчеркнул, что по поручению врио Губернатора Администрация готова уже в ближайшее время подписать соглашения со стивидорными компаниями, которые переваливают уголь в портах Находки, о поэтапном снижении объёмов перевалки угля.

«Из 12 стивидоров с одним такое соглашение уже подписано, ещё с 10 соглашения находятся в стадии проработки и планируются к подписанию в ближайшее время. В соглашениях должны быть прописаны действия стивидорных компаний на ближайшие 45 дней – до окончания неблагоприятного погодного периода. А также меры по снижению последствий для окружающей среды на весь текущий год. На таких условиях мы готовы соглашения подписывать. Иначе будем вынуждены требовать от предприятий прекратить работу», – подчеркнул Александр Костенко.

В январе врио Губернатора Приморья уже подписал соглашение с генеральным директором ОАО «Терминал Астафьева» Русланом Кондратовым о внедрении технологии закрытой перевалки угля, поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в жилой зоне Находки и расселении жителей города из ветхого и аварийного жилья. «Терминал Астафьева» уже ограничил погрузку, постепенно компания обязуется полностью перейти на закрытый тип перевалки угля. Так, с начала февраля стивидор снизил отгрузку угля почти на 100 тысяч тонн, что составляет 50% от прежних объемов.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru