Жители Уссурийска готовы проголосовать за благоустройство территорий
1 марта 2018 15:15

Жители Уссурийска готовы проголосовать за благоустройство территорий

В день выборов Президента Российской Федерации в Уссурийске рядом с 35 избирательными участками пройдет итоговое рейтинговое голосование по определению очередности строительства новых скверов в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как рассказали в управлении жилищной политики администрации Уссурийска, изначально горожане могли предложить места общего пользования, где, по их мнению, должны расположиться парковая зона, сквер или детская площадка. Урны для сбора голосов были установлены в многофункциональных центрах города. В результате в лидеры вышли сквер имени Кузьменчука, расположенный в районе Междуречья, новая зона отдыха в Доброполье и в микрорайоне «5 км». 

Председатель домового комитета Нина Сидорова ведет активную работу по информированию жителей микрорайона «Междуречье», где находится сквер имени Кузьменчука. 

«Район у нас большой, много новостроек, практически в каждом доме живут дети, и очень хочется, чтобы в этом году благоустроили именно наш сквер, – рассказала она. – Хожу на все собрания общественности, да и просто доношу эту информацию до знакомых и соседей, надеюсь, что все придут и оставят свой голос за наш сквер. Хотим быть первыми, чтобы и мы, и наши дети уже к концу лета встречались и общались в новой комфортной зоне отдыха», – рассказала Нина Сидорова.

Жители Доброполья считают, что первой должна быть обустроена зона отдыха в их районе.

«Нам очень не хватает территории, где могли бы проводить время и мамочки с детьми, и пенсионеры. Очень благодарна тем уссурийцам, которые отдали свои голоса за наш район. Наша семья, наши соседи – все собираются идти голосовать, в этот раз мы выберем не только Президента, мы оставим свой голос и за нашу комфортную жизнь», – отметила Светлана Кузнецова. Она добавила, что район Доброполья – большой, в нем около 20 многоэтажек и обширный частный сектор.

уссур.jpg

Жительница Доброполья и мама двоих детей Наталья Попова рассказала, что они с другими родителями ждут 18 марта, чтобы пойти на выборы и повлиять на развитие своего района.

 «Болеем всей душой, новой площадки еще нет, а у наших детей уже глаза горят, они в ожидании того, что совсем скоро у них здесь будет хороший детский комплекс»,– поделилась Наталья Попова.

Начальник жилищного отдела управления жилищной политики администрации Уссурийска Татьяна Теплякова пояснила, что согласно результатам опроса горожан и публичных слушаний 18 марта на рейтинговое голосование вынесут три места, за которые жители отдали большинство заявок. Проект, который наберет чуть меньше голосов, начнут благоустраивать в 2019 году, третий по рейтингу сквер сделают в 2020 году.

«В этом году строительство новой парковой зоны или сквера планируют начать летом. А пока ждем дня выборов, когда определится территория, которая будет благоустроена в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», – отметила Татьяна Теплякова.

На голосование горожан 18 марта будут вынесены три общественные территории:

– сквер имени Кузьменчука в районе Междуречья, который расположен недалеко от жилого дома на улице Францева, 35;

– новая зона отдыха в Доброполье рядом с жилым многоквартирным домом на Новоникольском шоссе, 2;

– сквер в микрорайоне «5 км» по улице Некрасова от улицы Муданьцзянской до въезда в городок «Северный» (нечетная сторона от автомобильной дороги до жилых домов).  

На 35 избирательных участках по 26 адресам жители, независимо от места регистрации, могут отдать свой голос за понравившийся дизайн-проект. Тот проект, который наберет наибольшее количество голосов, начнут реализовывать в первую очередь.

Напомним, 18 марта 2018 года в голосовании по выбору общественных территорий, где будет проходить благоустройство, в обязательном порядке примут участие населенные пункты с численностью населения от 20 тысяч человек. Таких муниципальных образований в крае 14: это 12 городских округов и два поселения – Покровское и Кавалеровское.

«Согласно Постановлению Правительства для этих муниципалитетов рейтинговое голосование обязательно. До 15 февраля 2018 года в этих населённых пунктах были опубликованы в СМИ, социальных сетях, на официальных сайтах перечень территорий, а также дизайн-проектов, которые предполагается выставить на голосование», – пояснила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

Всего, по словам Елены Пархоменко, в 14 муниципалитетах на голосование будет вынесено 53 дизайн-проекта общественных территорий, среди них – парки, скверы, аллеи, пешеходные зоны. Это те пространства, которые на предварительных общественных слушаньях и обсуждениях назвали сами жители. В этих муниципалитетах будет организовано около 250 участков для голосования.

Отметим, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный.

На реализацию проекта в прошлом году в Приморье было предусмотрено более 500 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Объём финансирования проекта в 2018-2022 годы составит более 2,6 миллиардов рублей. Планируется благоустройство 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха граждан. 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации пресс-службы администрации Уссурийска


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter