В Приморье началась подготовка общественных наблюдателей на выборы Президента РФ
1 марта 2018 16:30

В Приморье началась подготовка общественных наблюдателей на выборы Президента РФ

Общественная палата Приморского края и краевая Избирательная комиссия приступили к подготовке общественных наблюдателей, которые будут следить за легитимностью избирательного процесса в день выборов Президента РФ 18 марта.

Первое обучение наблюдателей состоялось в четверг, 1 марта, во ВГУЭС. Участие приняли около 40 студентов старше 18 лет.

Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев отметил, что у обучающихся есть уникальная возможность быть вдвойне полезными в день выборов Президента.

IMG_4726.jpg

«Во-первых, вы можете сами проголосовать, а во-вторых, проследить, чтобы права избирателей были не нарушены и соблюдены в полном объеме», – сообщил он.

По словам секретаря крайизбиркома Романа Охотникова, все наблюдатели получат памятки, которые помогут им определить круг полномочий и обязанностей.

IMG_4772.jpg

«Ваш рабочий день начнется 18 марта в 7.00, когда откроются все участковые избирательные комиссии. Помимо вас на участках будут работать общественные партийные наблюдатели, которые могут лояльно относиться к нарушениям со стороны их партии. Ваша задача – быть максимально объективными, если увидите нарушение», – отметил он, добавив, что при себе студентам необходимо иметь паспорт, телефон, видеофиксатор, блокнот и ручку.

IMG_4779.jpg

При выявлении нарушения необходимо обратиться к председателю участковой избирательной комиссии, при этом нужно быть уверенным в том, что права избирателей действительно нарушены.

«Вам следует прочитать федеральный закон о выборах Президента РФ и хорошо изучить памятку, чтобы вопросов о том было ли нарушение или нет, не возникало», – отметил он.

IMG_4780.jpg

Отметим, для обеспечения легитимности и прозрачности процедуры выборов Избирательной комиссией Приморского края подписаны соглашения о подготовке общественных наблюдателей с ректорами вузов, Приморским краевым советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Ассоциацией юристов Приморского края, региональным отделением движения «Матери России» и одной из самых многочисленных общественных организаций Приморья – Федерацией профсоюзов Приморского края.

IMG_4793.jpg

Напомним, в Приморье в день выборов 18 марта 2018 года будут открыты более 1300 избирательных участков, и практически на каждом из них будет установлено видеооборудование.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter