Владимир Путин назвал опыт обновления городской среды Приморья одним из самых успешных в России
1 марта 2018 20:30

Владимир Путин назвал опыт обновления городской среды Приморья одним из самых успешных в России

Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ в четверг, 1 марта. В мероприятии принимает участие врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Во время своего выступления глава государства предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие крупных городов и малых населенных пунктов.

«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить  наши города и поселки, при этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры – в Казани, во Владивостоке, в Сочи. Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум, удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Такой масштабный проект – это новые экономические и социальные перспективы для людей, современная среда для жизни, культурных и гражданских инициатив, малого бизнеса и стартапов», – заявил Президент.

Владимир Путин подчеркнул, что обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства

Владимир Путин подчеркнул, что обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства.

По словам Президента, городские и местные власти должны работать на принципах открытости передовым идеям и готовности откликаться на запросы жителей разных поколений семей с детьми, пенсионеров инвалидов.

«Мнение людей о том, каким будет их город или поселок, должно быть решающим. Прошу обратить на это внимание руководителей всех ровней. Мы поддержим инициативы, которые помогут нашим малым городам населенным пунктам сохранить самобытность, по-новому раскрыть свой уникальный потенциал. Особое внимание будем уделять инфраструктурному развитию сельских территорий. Российский агропромышленный комплекс стал глобально конкурентной отраслью, такой же современной должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечили этот успех», – подчеркнул глава государства.

Отметим, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный.

В Приморье в 2017 году на реализацию приоритетного проекта было направлено почти 550 миллионов рублей, это субсидии из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. В проекте приняли участие 58 муниципальных образований края – 12 городских округов и 46 поселений, в том числе все 9 моногородов Приморья. За год благоустроено 6 городских парков и 59 территорий общего пользования, 260 дворовых территорий.

Кроме того, в регионе утверждена государственная программа «Формирование современной городской среды муниципальных образований Приморского края» на 2018–2022 годы с объемом финансирования более 2,6 миллиардов рублей. Планируется благоустройство 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха граждан.

Владимир Путин назвал опыт обновления городской среды Приморья одним из самых успешных в России. 1 марта 2018 года

Кроме того, 18 марта 2018 года по поручению Правительства страны в муниципалитетах регионов с численностью населения более 20 тысяч человек пройдет рейтинговое голосование, где выберут общественные территории, подлежащих благоустройству в первую очередь.

В Приморье 12 городов и два поселения – Покровское и Кавалеровское, в которых проживают более 20 тысяч человек. В них на голосование будет вынесено 53 дизайн-проекта общественных территорий – парки, скверы, аллеи, пешеходные зоны – их выбрали сами жители. В этих муниципалитетах будет организовано около 250 участков для голосования.

Екатерина Ситникова, goleva_ei@primorsky.ru

 Фото – kremlin.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter