Не менее 3,4 триллиона рублей направят на поддержку семей в России
1 марта 2018 21:00

Не менее 3,4 триллиона рублей направят на поддержку семей в России

В ближайшие шесть лет в России на меры демографического развития и охрану материнства и детства планируется направить не менее 3,4 триллиона рублей. Об этом заявил Президент России Владимир Путин во время ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ в четверг, 1 марта. В мероприятии принял участие врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко. 

Большую часть своего выступления глава государства уделил вопросам демографии, социальной поддержке граждан, незащищенных слоев населения, охране материнства и детства.

По словам Владимира Путина, страна готова к настоящему прорыву в ближайшие годы.

«Эта уверенность основана на тех значимых результатах, хотя внешне, может быть, и не таких ярких, тем не менее на таких результатах, которых мы уже добились вместе, на сплочённости российского общества и, главное, на колоссальном потенциале России, нашего талантливого, творческого народа. Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперёд. Мы сами должны и будем определять своё будущее», – заявил глава государства, добавив, что в приоритете должны быть благополучие людей и достаток в российских семьях.

По поручению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко бюджет края остается социально ориентированным. Жители региона могут воспользоваться 56 мерами социальной поддержки, из них 18 – демографические выплаты. Всего на демографические выплаты в этом году в Приморье запланировано более 3,6 миллиарда рублей

Президент России подчеркнул, что «необходимо принять давно назревшие, непростые, но крайне необходимые решения, отсечь все, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя».

«Важен и ценен каждый человек, чтобы он чувствовал свою востребованность, прожил долгую и, главное, здоровую жизнь, радовался внукам, правнукам, чтобы дети выросли и стали успешными в сильной, динамичной, успешной стране, которая выходит на новые рубежи развития», – отметил руководитель страны.

Особенного внимания, по мнению Владимира Путина, необходимо уделить развитию демографической политики.

«Наша демографическая политика доказала свою результативность, и мы продолжили, расширили ее. Продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка. За пять лет свыше полумиллиона семей смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки», – отметил Владимир Путин, добавив, что за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства планируется направить не менее 3,4 триллиона рублей.

Кроме того, запускается программа обновления детских поликлиник и детских отделений в больницах, в целом, решена проблема с детскими садами.

«Сейчас надо обеспечить все семьи, которые нуждаются местами в яслях. Тем самым дать возможность молодым мамам продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет выйти на работу не терять квалификацию. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объёме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета», – подчеркнул Президент РФ.

Особенное внимание Владимир Путин поручил уделить старшему поколению россиян, людей, которых внесли большой вклад в развитие страны.

Особенное внимание Владимир Путин поручил уделить старшему поколению россиян, людей, которых внесли большой вклад в развитие страны

«У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Главное, мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причём выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию. И конечно, нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации», – акцентировал внимание Президент страны, поручив Правительству России подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения.

Резюмируя социальный блок, глава государства подчеркнул, что вся система социальной помощи должна быть выстроена на принципе справедливости и адресности.

«Ее должны получать граждане, семьи которых действительно нуждаются», – заявил глава государства.

Отметим, по поручению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко бюджет края остается социально ориентированным. Жители региона могут воспользоваться 56 мерами социальной поддержки, из них 18 – демографические выплаты.

Всего в 2017 году за назначением мер социальной поддержки обратилось около 695 тысяч человек, это более 36% населения края. На выплаты направлено 12,4 миллиарда рублей.

Для семей с детьми сформирована система мер социальной поддержки, предусматривающая единовременные и ежемесячные выплаты. В 2017 году объём расходов на эти цели составил 3 миллиарда рублей. В 2018 году детские пособия и региональный материнский капитал проиндексированы, как и в прошлые годы.

Кроме того, семьям в которых первый ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года, имеющим доход ниже прожиточного минимума в регионе, положены выплаты в размере 13 553 рублей ежемесячно. Еще одна новая выплата 2018 года касается семей, у которых родился второй ребенок. Это ежемесячное пособие из средств федерального материнского капитала. Ее размер также привязан к прожиточному минимуму на ребенка, установленного в регионе. Выплата производится до исполнения малышу 1,5 лет.

Всего на демографические выплаты в этом году в Приморье запланировано более 3,6 миллиарда рублей, 1,6 из которых предоставляет краевой бюджет, остальные – федеральный. 

 Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – kremlin.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter