Президент России: Вовлеченность людей в дела страны делает нас единым народом
1 марта 2018 22:30

Президент России: Вовлеченность людей в дела страны делает нас единым народом

2018 год объявлен в России Годом добровольца. Именно волонтеры, некоммерческие организации и все неравнодушные люди, выражающие активную гражданскую позицию, делают страну сильнее – подчеркнул Президент России Владимир Путин во время ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ в четверг, 1 марта. В мероприятии принял участие врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Глава государства отметил, что Год добровольца начался в России с принятия закона, который устанавливает обязанность всех уровней власти оказывать содействие волонтёрам.

По словам Владимира Путина, сегодня деятельные, неравнодушные граждане, социально ориентированные НКО активно участвуют в решении важнейших задач.

«Именно вовлечённость людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей», – заявил Президент России.

Отметим, в Приморье сегодня насчитывается около 10 тысяч волонтеров. На протяжении многих лет ребята участвуют во всех ключевых мероприятиях страны. Это Саммит АТЭС 2012, Российская студенческая весна, Олимпиада в Сочи, Универсиады, Восточный экономический форум, Олимпиада водных видов спорта в Казани и других.

Молодые люди принимают активное участие в социальной работе – они помогали жителям края в ликвидации последствий тайфунов «Гони» и «Лайонрок», ежегодно пожилым приморцам и людям с ограниченными возможностями здоровья оказывают помощь более 700 социальных волонтеров. В крае разработана программа по развитию волонтерства по оказанию социальной помощи нуждающейся категории граждан. Важным событием в 2017 году стала акция «Добровольцы – детям», в рамках которого прошло почти 200 различных мероприятий.

В прошлом году волонтер из Приморья стала победителем конкурса «Волонтер года» в сфере экологии. В этом году наши ребята также участвуют в конкурсе со своими проектами.

В планах приморских волонтеров на 2018 год – участие в Чемпионате мира по футболу, четвертом Восточном экономическом форуме, Дальневосточном МедиаСаммите, выставка PITE. Также добровольцы будут задействованы в слете молодежного актива и других мероприятиях.

Напомним, Приморье – единственный регион в ДФО, где открыты центры подготовки волонтеров для участия во всех крупных мероприятиях России.

В 2018 году в регионе открылся Центр серебряных волонтеров, в состав которого вошли 30 добровольцев старше 50 лет. Сейчас в рядах «серебряных волонтеров» почти 30 активистов.

Кроме того, в Приморье зарегистрировано рекордное количество некоммерческих организаций – более трех тысяч. Они реализуют важные проекты по адаптации людей с ограниченными возможностями, профилактике экстремизма, патриотическому воспитанию и другим социальным направлениям. Администрация края делает упор именно на социально ориентированные НКО и оказывает им поддержку.

Так, в 2017 году на поддержку общественных объединений направлено почти 4,5 миллионов рублей на частичное возмещение расходов по реализации общественно значимых проектов. Их получили 16 НКО Приморья по результатам конкурсного отбора.

Такая же сумма запланирована на 2018 год. Субсидии из краевого бюджета НКО Приморья смогут получить по четырем направлениям – укрепление межнационального согласия, развитие институтов гражданского общества, профилактика наркомании и реабилитация людей с ограниченными возможностями.

В 2017 году 38 некоммерческих организаций Приморья получили Президентские гранты на общую сумму 65 миллионов рублей. На эти средства НКО Приморья намерены реализовать проекты в области науки – развивающий центр социальной адаптации детей и подростков, по охране окружающей среды – центр реабилитации тигров и других редких животных, в области культуры и искусства – организация «Дефриз» и общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых». Кроме того, благотворительный фонд «Владмама» получил более 1,4 миллиона рублей на поддержку семей с детьми синдромом Дауна, а НКО «Рэм» и Российский союз молодежи – на поддержку молодежных проектов.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Фото – kremlin.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter