Россия перейдет на дистанционные методы проверки бизнеса в течение двух лет
2 марта 2018 00:00

Россия перейдет на дистанционные методы проверки бизнеса в течение двух лет

Контролеров на предприятиях должны заменить дистанционные методы проверки. Такое заявление озвучил Президент России Владимир Путин во время ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ в четверг, 1 марта. В мероприятии принял участие врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

По словам главы государства, один из резервов экономического роста – это развитие малого предпринимательства. К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40%, а число занятых в отрасли – вырасти с 19 до 25 миллионов человек.

«Одна из ключевых проблем, которая волнует предпринимателей, – трудно получить доступ к финансовым ресурсам. Сейчас Правительство осуществляет программу, по которой малый производственный бизнес может взять кредит под фактическую ставку в 6,5%. Считаю, что её нужно обязательно продолжить, а главное – обеспечить реальную доступность такого инструмента поддержки», – отметил Президент.

Владимир Путин добавил, предпринимателей необходимо всячески поддержать, сделать всё, чтобы них появлялись новые возможности для расширения производств, для открытия компаний, для создания современных рабочих мест.

«Важно помочь людям сделать первый шаг, чтобы можно было открыть своё дело буквально одним кликом, проводить обязательные платежи, получать услуги, кредит удалённо, через интернет. Индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, которые используют такие цифровые сервисы, нужно вообще освободить от отчётности, сделать для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме. Что касается предпринимателей, которые используют контрольно-кассовую технику, то им налоговую отчётность нужно решительно упростить», – подчеркнул глава государства.

Президент добавил: количество разного рода проверок должно снизиться.

«Нужно сделать так, чтобы появление контролёров на предприятиях стало исключением. Это оправданно только на объектах с повышенным риском. В остальных случаях должны использоваться дистанционные методы контроля. В течение двух лет необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход. Напомню, законодательная база для этого сформирована», – заявил Владимир Путин.

Отметим, Приморский край в 2017 году сохранил лидерские позиции среди субъектов Дальнего Востока по основным показателям развития малого бизнеса. В настоящее время на Приморье приходится 44% оборота малых предприятий ДФО.

Малый и средний бизнес Приморья сегодня – это 101 902 субъекта, из них 54 269 индивидуальных предпринимателей. В течение 2017 года число субъектов МСП увеличилось на 2 472 или 2,5%. Вклад малого и среднего предпринимательства в ВРП Приморского края составляет более 40%, в то время как в среднем по России – 20%.

В сфере МСП работают более 263 тысяч человек – это 26,7% населения, занятого в экономике края. Оборот малых и средних предприятий составляет более 950 миллиардов рублей или 63,2% общего оборота всех организаций Приморья.

Чтобы поддержать и усилить предпринимательскую активность в крае, реализуется целый комплекс мер поддержки. Так, только субсидий на возмещение затрат по уплате лизинговых платежей и процентов по кредитам в 2017 году приморские предприниматели получили на сумму более 17 миллионов рублей.

Через софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства приморские бизнесмены получили за счет всех уровней бюджета более 77,6 миллионов рублей – в частности, на начало предпринимательской деятельности, приобретение оборудования в лизинг, возмещение процентов по кредитам.

Финансовой поддержкой из регионального бюджета воспользовались и несколько моногородов Приморья, подавшие заявки на субсидию для поддержки программ развития.

Отмечено также, что активно поддерживали и продолжат поддерживать малый и средний бизнес региональные институты развития бизнеса. В минувшем году Гарантийный фонд Приморья предоставил более 180 поручительств на общую сумму свыше 1,1 миллиарда рублей. Поддержка фонда позволила предпринимателям получить кредитные средства в объеме 2,3 миллиарда рублей. Центр развития экспорта в 2017 году поддержал 852 субъекта малого и среднего предпринимательства. По результатам оказанных центром услуг 24 субъекта МСП Приморья заключили 50 экспортных контрактов общим объемом 48,19 миллионов долларов.

Екатерина Ситникова, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – Альбина Васильева


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter