Более 2,3 тысяч тонн крабов выловили рыбаки Приморья
2 марта 2018 10:30

Более 2,3 тысяч тонн крабов выловили рыбаки Приморья

Приморские рыбаки увеличили вылов крабов, освоив квоту на 8%.

По информации департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья, вылов крабов увеличился почти на 430 тонн к уровню прошлого года.

«По состоянию на 15 февраля добыто 2348 тонн крабов, освоение квот составляет 8%. Также выловлено 475 тонн креветок», – сообщили в ведомстве.

Вице-губернатор края Валентин Дубинин подчеркнул, что приморские рыбаки первыми в стране начали осваивать глубоководные ресурсы.

«Судно “Шанс-106” добывает красного краба-стригуна на глубине до 2500 метров. Это первый в стране крабовый процессор, оснащенный современным и эффективным оборудованием для работы на больших глубинах», – отметил заместитель главы региона.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил продумать изменения действующих правил выдачи квот на вылов крабов. Речь идет об отказе от распределения квот в пользу открытого аукциона.

Отметим, ранее врио Губернатора края Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры», – обозначил Андрей Тарасенко.

Напомним, приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter