2 марта 2018 16:10

Система защиты прав потребителей в Приморском крае

На сегодняшний день в России сложилась многоуровневая национальная система защиты прав потребителей, с четко определенными полномочиями.

Так, статья 42.1 Закона о защите прав потребителей определяет, что Высший исполнительный орган государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации осуществляет мероприятия по реализации, обеспечению и защите прав потребителей и в пределах своих полномочий принимает определенные меры.

К основным мероприятиям в рамках полномочий субъекта относится проведение единой государственной политики в сфере защиты прав потребителей на территории субъекта РФ, создание равных и реальных условий для реализации гражданами своих законных интересов и прав повсеместно на территории Российской Федерации.

Для достижения указанной цели в Приморском крае разработан план мероприятий, по обеспечению, реализации и защите прав потребителей на 2018 – 2020 годы, утвержденный Решением Межведомственного совета по защите прав потребителей Приморского края.

План Мероприятий включает в себя разделы:

- пропаганда правовых знаний в области защиты прав потребителей,

- организация системного обучения молодежи,

- обеспечение качества и безопасности товаров, работ и услуг,

- развитие и укрепление краевой системы защиты прав потребителей.

Исполнителями Мероприятий по обеспечению, реализации и защите прав потребителей являются департаменты лицензирования и торговли, туризма, сельского хозяйства и продовольствия, образования и науки, здравоохранения, экономики и развития предпринимательства, ветеринарная и жилищная инспекции, территориальные управления федеральных органов исполнительной власти Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росздравнадзора, Роскомнадзора, Ростехрегулирования, УМВД России, Госавтонадзора.

 

Также, в целях взаимодействия органов исполнительной власти и общественных организаций в сфере защиты прав потребителей в Приморском крае осуществляет деятельность Межведомственный совет по защите прав потребителей Приморского края, заседания которого проводятся ежеквартально.

На заседаниях Межведомственного совета заслушиваются вопросы соблюдения прав потребителей Приморского края в различных секторах потребительского рынка, принимаются совместные решения, направленные на повышение правозащитных функций потребителей, оценивается исполнение принятых решений.

На 14 марта 2018 года запланировано очередное заседание Межведомственного совета, на котором будет заслушан вопрос о мерах по изъятию из оборота продукции, не соответствующей обязательным требованиям и поступающей на потребительский рынок края (пресечение мест несанкционированной торговли).

Кроме того, узнать, как защитить свои права, какие механизмы могут быть реализованы в случае привлечения органов исполнительной власти края к защите своих прав, можно, обратившись на телефон «горячей линии», организованный в департаменте лицензирования и торговли Приморского края по телефону: 2-215-418.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter