Заявки на президентские гранты для общественников Приморья принимают до 26 марта
6 марта 2018 10:30

Заявки на президентские гранты для общественников Приморья принимают до 26 марта

Встреча Общественного совета при Минвостокразвития России с членами Общественной палаты Приморского края, активистами и представителями некоммерческих организаций региона состоялась в понедельник, 5 марта, в Приморье.

На заседании был заслушан отчёт Общественного совета о своей деятельности в 2017 году. Участникам встречи рассказали, какие существуют институты развития для общественности в стране – на федеральном уровне.

«Предлагаем общественности, НКО – всему «третьему сектору» активно принять участие в грантовых программах, которые реализуются сегодня, в том числе – в программе Фонда президентских грантов», – отметил председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Сергей Габестро.

Он добавил, что в 2017 году на Дальнем Востоке представители общественности провели немалую работу, во многом обойдя другие регионы. 311 проектов получили финансирование – более 286 миллионов рублей.

В этом году Фонд президентских грантов планирует профинансировать 8 миллиардов рублей по 13 направлениям. Добавлено новое направление – поддержка молодых талантов, на него будет направлено около 1 миллиарда рублей.

Сергей Габестро отметил также, что основная задача Общественного совета – рассказать общественникам о том, что до 26 марта Фонд президентских грантов будет принимать заявки, и нужно активнее их подавать.

«С 2017 года Фонд работает в новом формате. Все заявки принимаются в электронном виде. Каждую заявку рассматривают два эксперта», – сказал председатель Общественного совета.

Одним из ярких некоммерческих проектов Приморского края Сергей Габестра отметил проведение в школах семинаров по информационной безопасности для детей и родителей.

Кроме того, Общественный совет при Минвостокразвития в прошлом году провёл на Дальнем Востоке масштабное мероприятие «Медиаполигон». В регион высадился «десант» федеральных журналистов, которые вместе с местными представителями СМИ и блогерами провели профессиональные семинары, а также подготовили ряд материалов о людях, которые меняют жизнь вокруг себя. Проанализировав этот опыт, в этом году Общественный совет запустил конкурс «Я - созидатель».

«Если вы пишете красивую, яркую историю о людях, которые меняют мир вокруг себя – предприниматели или общественники, либо просто люди, которые качественно выполняют свою работу, эти журналистские работы могут принять участие в конкурсе и претендовать на денежные призы. Подать заявку можно на сайте проекта. Мы со своей стороны будем стараться, чтобы эти материалы были размещены в федеральных СМИ и стали известны всей стране», – сообщил Сергей Габестра.

Напомним, Президент России Владимир Путин во время ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ 1 марта отметил участие граждан и общественных НКО в решении важнейших задач. Глава государства подчеркнул: именно волонтеры, некоммерческие организации и все неравнодушные люди, выражающие активную гражданскую позицию, делают страну сильнее.

Стоит отметить, что в Приморье зарегистрировано рекордное количество некоммерческих организаций – более трёх тысяч. Они реализуют важные проекты по адаптации людей с ограниченными возможностями, профилактике экстремизма, патриотическому воспитанию и другим социальным направлениям. Администрация края делает упор именно на социально ориентированные НКО и оказывает им поддержку.

Так, в 2017 году на поддержку общественных объединений направлено почти 4,5 миллионов рублей на частичное возмещение расходов по реализации общественно значимых проектов. Их получили 16 НКО Приморья по результатам конкурсного отбора. Такая же сумма запланирована на 2018 год.

В 2017 году 38 некоммерческих организаций Приморья получили президентские гранты на общую сумму 65 миллионов рублей. На эти средства НКО Приморья намерены реализовать проекты в области науки – развивающий центр социальной адаптации детей и подростков, по охране окружающей среды – центр реабилитации тигров и других редких животных, в области культуры и искусства – организация «Дефриз» и общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых». Кроме того, благотворительный фонд «Владмама» получил более 1,4 миллиона рублей на поддержку семей с детьми синдромом Дауна, а НКО «Рэм» и Российский союз молодежи – на поддержку молодежных проектов.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter